В своем выступлении на TED Фил Хансен, художник, любимым жанром творения которого был пуантилизм ( стилистическое направление в живописи, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы), рассказывает о том, как ему пришлось отказаться от своей страсти из-за приобретенного тремора руки.

Врач сказал ему смириться и искать выход из сложившейся ситуации, используя под рукой то, что ему доступно. В итоге Фил перепробовал массу интересных проектов. И самым странным оказалось то, что это смирение со своей ограниченностью открыло перед ним бездонный океан новых возможностей. Если бы не проблемы с рукой, эти идея просто никогда не пришли бы ему в голову. Ограничения помогли ему открыть целый новый мир, которым теперь он делиться со всеми с помощью своих творческих проектов.

Мы едва ли рассматриваем ограничения, как источник творчества, но, быть может, это самый лучший способ вытащить себя из застоя и переосмыслить категории, а также бросить вызов общепринятым нормам.