Ноа Кравитц (Noah Kravitz) из ReadWrite попытался собрать всю информацию о грядущей WWDC 2013 и сопоставить её с самыми популярными слухами о новых продуктах из Купертино. Предлагаем вам перевод его рассуждений.

«В следующем месяце в Сан-Франциско Apple устроит предварительный показ iOS 7 и OS X 10.9 в рамках Всемирной конференции разработчиков. В официальном пресс-релизе WWDC буквально так было сказано. Но почему ничего нет про этот мифический телевизор? А про часы? А про новые iPad, iPhone или MacBook Air Retina? И где говорится про нашумевший потоковый музыкальный сервис «iRadio»? Покажут ли нам всё это во время основного доклада в понедельник, 10 июня? Как и всегда при составлении прогнозов насчёт Apple, нам придётся гадать на кофейной гуще. Этот маленький, но реальный шанс увидеть следующее революционное решение в сфере потребительских технологий – вот главная причина, по которой мы все вместе ждём 10 июня в предвкушении того, что нам покажут во время основного доклада.

Очень много слухов возникло за последние несколько лет о телевизоре от Apple, над которым якобы ведётся работа. Совсем недавно ажиотаж также возник вокруг того, что Apple выходит на рынок носимых устройств со своими «умными часами» (в прошлом компания сотрудничала с Nike, разрабатывая фитнес-ориентированные часы, но под своим брендом их так и не выпустила). Я был бы в шоке, увидев одно из двух этих устройств на WWDC 2013, но кто знает… Вместо этого будем ждать WWDC для предварительного просмотра крупных обновлений для iOS и OS X. Вряд ли мы увидим новый iPad или iPhone на WWDC 2013, но большие ожидания возлагаются на обновление линеек компьютеров MacBook Air и MacBook Pro. А ещё может появиться iRadio (или как там Apple хочет назвать убийцу Spotify?). Если слухи верны, то Apple находится сейчас в процессе переговоров с Sony, чтобы получить добро на показ сервиса на WWDC.

Глава Apple Тим Кук во время отчёта о прибыли Apple за второй квартал текущего года также тонко намекнул о том, что эта WWDC может и не быть особо весомой. Когда его попросили пояснить некоторые его комментарии о планах компании, Кук ответил: «Я просто говорю, что мы выпустим что-то действительно потрясающее осенью, а также в течение 2014 года». Кук не исключил возможности представления каких-либо устройств на WWDC, но, судя по его словам «в течение 2014 года», определенно не стоит ждать чего-то интересного. Кук, возможно, просто хотел заверить инвесторов, что с планом выпуска продуктов всё отлично с тех пор, как последние разрабатываемые под руководством Стива Джобса продукты сменились на продукты, вышедшие под надзором Тима Кука. Но это также мог быть осторожный намёк на то, что для продукции Apple это лето выдастся тихим. Вспомним, что выпуск iPhone 4S изначально намечался на июнь, а произошёл в сентябре.

Фабрика Apple-слухов работает на полную. Для начала вспомним сообщения от Wall Street Journal о том, что дизайн iOS 7 претерпит значительные изменения, включая смену пользовательского интерфейса, блещущего сегодня богатством элегантной кожи и войлока игровых столов, на более современный, в духе Modern UI Windows. 9to5Mac подкрепляет слухи об отхождении от скевоморфизма, дополняя эту информацию своими мыслями о том, что iOS 7 будет теснее взаимодействовать с автомобилями, а также расширит на системном уровне связи с соцсетями Flickr и Vimeo. В своём недавнем сообщении 9to5 ссылается на безымянные источники внутри Apple, описывающие новый пользовательский интерфейс как «чёрный, белый и полностью плоский».

Тем временем, от OS X 10.9 ожидаются взятые во многом из iOS новые лакомые функции для требовательных пользователей — снова информация от 9to5Mac. В недавнем релизе OS X 10.8 поддерживается ряд функций из приложений на iOS, включая AirPlay, Game Center и Messages. Изменения в 10.9, которые, по слухам, будут больше связаны с механизмами работы ОС, сконцентрируются на таких улучшениях, как «навороченный» поиск и более производительный браузер.

Затем ещё есть потоковый музыкальный сервис, который Apple, по слухам, заканчивает. iRadio, как прозвали его в сети, был представлен Sony, которой – сюрприз-сюрприз – не нравятся предлагаемые Apple условия лицензирования. Поговаривают, что Apple достигла соглашения с Universal и Warner Music несколько недель назад, настаивая на той же плате в 12,5 центов за 100 потоковых треков, которые, как ожидается, Pandora будет платить гигантам музыкального издательства. Но, судя по слухам, Sony держится до конца, споря со старшим вице-президентом Apple Эдди Кью из-за авторских гонораров и различных других условий. Apple раньше добивалась успеха в крупных переговорах вроде этого, так что iRadio всё ещё может появиться на WWDC.

One more thing…

Устройства. Как обычно, новые аппараты iPhone, iPad и Mac каждый день обрастают слухами. Но Минг-Чи Куо, аналитик из KGI Securities, чьи прогнозы об Apple часто бывают верны, сказал в прошлом месяце, что не стоит ждать нового iPhone 5S, низкобюджетного iPhone и обновлённого iPad mini с экраном Retina раньше, чем в сентябре текущего года. Недавний сдвиг выхода iPhone с лета на осень вполне мог бы установить новый цикл выпуска продуктов компании. Появляются также тонны других слухов об iPhone/iPad, но все они вянут в свете слов Тима Кука о том, что компания выпустит «что-то действительно потрясающее осенью, а также в течение 2014 года». Вот и останемся мы с Mac. WWDC – идеальное место для Apple, чтобы показать разработчикам, что компания по-прежнему преданна OS X. Выход нового Mac Mini или Mac Pro возможен, хотя, вероятно, пока ещё слишком рано ждать «сделанный в Америке» продукт, произведённый в Техасе, где Apple вложила инвестиций на 100 миллионов долларов. В свежих прогнозах от Куо указывается, что обновленные MacBook Pro и MacBook Air в следующем месяце появятся в Сан-Франциско. В то время как каждый хардкорный фанат Apple действительно хочет увидеть лишь MacBook Air Retina, до выхода которого, по слухам, ещё несколько месяцев, Куо ожидает, что все текущие MacBook будут оснащены процессорами Haswell от Intel для значительного увеличения производительности и времени автономной работы».