Тим Кук
Тим Кук

Стало известно, что за последние полгода Apple без лишнего шума приобрела девять компаний, а показатель частоты таких сделок в этом году опережает темп 2012 года.

В рамках проводимой AllThingsD конференции D11 глава Apple Тим Кук рассказал, что компания совершила 9 покупок меньше чем за 7 месяцев и не планирует снижать темп в ближайшее время: «В прошлом году мы собирались приобретать одну компанию примерно каждые 70 дней так, чтобы в итоге купить 6 или 7 компаний за год. В этом году мы уже купили 9 компаний». Май близится к концу, и пока что показатели скорости приобретений у Apple на невероятной отметке — одна покупка каждые 23 дня. Неизвестно, что это за покупки, но Кук заявил, что они расскажут об этом «когда будет нужно». На данный момент компания не собирается совершать «крупное приобретение», но Кук сказал, что не возражает против такого шага, если результатом покупки будет великолепный продукт.

Что касается приобретения таких сервисов, как Facebook, то Кук говорит, что никогда не считал, что Apple нуждается в социальной сети: «У нас и так есть социальные сервисы вроде iMessage и Game Center». Заметим, что на прошлогодней конференции D10 глава Apple сообщил о скором закрытии ныне несуществующего социального музыкального сервиса Ping.

По слухам, в январе Apple положила глаз на Waze, краудсорсинговое навигационное приложение, которым, как сообщается, очень заинтересовались в Google и Facebook. Кук, однако, заявил, что Apple не претендует на такой сервис.

В истории Apple есть приобретения с заделом на будущее, одним из самых выдающихся примеров является купленный в 2010 году Siri. В июле 2012 года компания купила AuthenTec, которая специализируется на биометрических технологиях безопасности, эта сделка породила слухи о том, что будущий iPhone будет «обучен» идентификации по отпечаткам пальцев.