india iphone
Мировая экспансия Apple набирает обороты. И если в Китае дела у компании идут довольно сложно, благодаря зарегулированности китайского рынка для зарубежных компаний, то в Индии, во второй по численности населения стране мира, похоже, наметился прорыв.

Индийская газета Economic Times пишет, что запущенные Apple в Индии программы равных ежемесячных платежей и выкупа устройств (кэш-бэк) подстегнули продажи iPhone, которые ранее составляли от 70 до 80 тысяч устройств в месяц.

Как и на любом растущем рыне, в индийском секторе рынка смартфонов традиционно доминировали бюджетные «фичефоны» (feature phones), тогда как продукты высокого класса, такие как iPhone, были недоступны большинству потребителей. Последние исследования говорят, что iPhone сейчас уже занимает около трех процентов всего мобильного рынка Индии.

«Агрессивный подход» Apple к продажам iPhone включает в себя массовую рекламу, но что гораздо важнее — беспроцентную рассрочку, которая позволяет покупателям внести начальный платеж при покупке iPhone 4 или 4S и погасить остаток за 6 или 12 месяцев.

«Неявная скидка в размере 4-9% приобрела популярность в сочетании с возможностью легкой рассрочки. Всего за несколько месяцев продавцы мобильных устройств заметили рост продаж iPhone в 3-4 раза. В апреле Apple добавила 18-процентную скидку при покупке iPhone 4, обнулив стартовый авансовый платеж. Это сделало iPhone еще более привлекательных для покупателей, которые покупают свой первый в жизни смартфон. В качестве дополнительного шага Apple стала предлагать обратный выкуп устройств в начале мая, а также скидку для студентов в размере 7 777 рупий (около 134 долл.) на определенные модели iPhone.