Известие о том, что разработчики браузера Opera переходят на движок WebKit вызвало смутные опасения у пессимистов и надежду на изменения к лучшему у оптимистов. Но вышедшая несколько дней назад предварительная версия программы объединила, похоже, и тех и других. Такого «плача ярославны» рунет не слышал уже давно. Пользователи норвежского браузера прореагировали примерно так, как ведут себя маленькие дети, которые ожидали увидеть под елкой велосипед, а нашли всего лишь пару теплых носков. И это при том, что Opera имеет славу браузера для гиков, то есть наиболее продвинутых и разбирающихся пользователей! Поэтому мне пришлось написать статью, в которой я буду успокаивать плачущих, вселять оптимизм в загрустивших и дарить надежду разочарованным.

Давайте на несколько минут отвлечемся от кнопочек и функций и подумаем, а почему, собственно говоря, разработчики решились на такой отчаянный шаг? Есть программа, в которую вложены огромные силы и средства, есть преданные поклонники, но вдруг компания решает все сломать и начать с чистого листа. Им что, делать нечего?

Очевидно, что нет. Видимо существует очень важная причина для такого решения. И заключается она в том, что Opera на старом движке уперлась в предел своих возможностей. Постоянные проблемы с поддержкой новых технологий, кривая отрисовка некоторых страниц, ошибки в самых неожиданных местах — эти и другие проблемы знакомы пользователям Opera очень хорошо. И дальше все становилось бы только хуже. Браузер стал напоминать вот такой вот домик, в котором программисты для поддержки новых функций все достраивают и достраивают этажи.

opera12

А теперь компания разрушила все и на освободившемся месте начала строить новое здание. Пока что новая версия Opera 15 представляет собой только фундамент, на котором постепенно, этаж за этажом будет строиться современное здание браузера. Так что перспективы у программы есть и они гораздо лучше, чем у старой оперы.

Ладно, но почему расширения от Chrome не подходят?

Многие пользователи ждали от новой версии Opera полной совместимости с расширениями для Chrome и долгожданный доступ к огромной коллекции Chrome Web Store. Разочарование их понятно, но, как я уже писал в предыдущей статье, я уверен, что возможность установки была отключена не из-за технических проблем, а чисто по маркетинговым и правовым соображениям. В пользу этого говорит тот довод, что буквально за сутки способ установки расширений из магазина Google был найден. И сделали это не нытики, а гики.

Установите расширение Download Chrome Extension и зайдите на страницу нужного расширения. После этого нажмите кнопку расширения на панели инструментов браузера и нужное вам расширение скачается и установится. Вам понадобится только зайти в настройки и вручную включить его. Ну что улучшилось настроение?

А как же жить без закладок?

Не знаю, может со мной что не так, но я свои закладки не открывал уже с год точно. Все, что важно, сохраняется в один из онлайновых блокнотов (Springpad, Evernote, Pocket), остальное легче найти в Google, чем ковыряться в закладках. Но если вам так нравится идея классических закладок, то можно использовать специальные закладочные сервисы типа Google Bookmarks или Delicious. Они доступны с любого компьютера, предоставляют дополнительные возможности и легко интегрируются в браузер с помощью специальных расширений. Например, вот так выглядит в новой Opera закладки из Google Bookmarks.

Opera15

Таким образом, никто не заставляет вас отказываться от любимых закладок. Можно и в этом случае сделать комфортную для себя рабочую среду. Но это если хоть немного постараться, а не только ныть на форумах.

Где мой любимый почтовый клиент и RSS?

Двадцать первый век за окном. У всех множество компьютеров и гаджетов. А мы плачем о потере почтового клиента и RSS, которые, внимание, не имеют синхронизации! Ладно, ладно, я уважаю чужие вкусы, даже самые извращенные. Но хочу спросить плакальщиков — а вы хоть скачали и посмотрели новый почтовый клиент от Opera? Вот же он ваш любимый и RSS-читалка на месте. Пользуйтесь на здоровье, в чем проблема?

Opera 15

Ну а для всех остальных, которые открыты для изменений, сообщаем — в мире полно гораздо лучших решений для чтения почты и новостей. Например, есть такой сервис Gmail. Очень удобно, куча разных функций, умные фильтры, метки, синхронизация, все дела. Или вот, например, Feedly для чтения RSS — многие пророчат ему первое место взамен почившего Google Reader. Есть даже соответствующее расширение для новой Opera. Вот так выглядит этот клиент RSS в окне браузера. Красиво, современно, удобно.

Opera 15

Не плачьте, друзья…

Итак, как вы смогли убедиться выше, большинство претензий к программе либо надуманны, либо легко решаются. Хотя избалованные пользователи норвежского браузера, которые говорили раньше, что «у нас есть все из каропки» совсем не привыкли, что теперь их браузер — это просто фундамент, который обвешивать функциями придется самостоятельно.

Самое главное, что сделали разработчики Opera — это начали строить новое здание, дав своему браузеру хоть какие-то перспективы. В противном случае мы были бы вынуждены и далее видеть постепенное отставание Opera, его увядание и скорую смерть. Так что, преданные пользователи Opera, дадим программе еще один шанс или просто затопчем в грязь эту последнюю попытку остаться в живых?

Фото: Shutterstock