Android

Вы будете смеяться, но пока Apple штормят за то, что та упрямо не увеличивает Айфоны до размера лопатника, Samsung и «гугловская дочка» Motorola заняты выпуском смартфонов с экранами, близкими по размерам к iPhone 5.

Samsung уже выпустила Galaxy S4 mini, а на подходе — G4 Zoom с 16-мегапиксельной камерой. Хотя у обоих устройств экраны практически соизмеримы с пятым Айфоном, разрешение у них всего 960×540 точек, что меньше не только в сравнении с «пятеркой», но даже с iPhone 4, выпущенным в 2010 году.

Google также оказала свое влияние на «Моторолу»: если раньше было в силе негласное правило «Чем больше, тем лучше», то теперь у производителя новая мантра: «Чем лучше, тем лучше». :) Как утверждают в самой компании, над новыми моделями смартфонов (с уменьшенными экранами) они работали последние восемь месяцев, и отзывы — сплошь положительные. «Некоторым нравятся большие экраны, но многие хотят чего-то „правильного“, — сказал по этому поводу рулевой по дизайну в Motorola Джим Уикс. — Думаю, это самое „правильное“ очень важно, поэтому нам никого не хочется разочаровывать».

Впрочем, пока Android-производители не решаются окончательно признавать, что так активно продвигаемые ими «плафоны» — нишевые продукты. Об этом свидетельствуют хотя бы характеристики мини-версий самсунговских «Галактик». С Galaxy S3 mini, который вышел после iPhone 5, была та же история: хотя для кошелька такое приобретение будет значительно легче, однако по производительности, возможностям и качеству это большой удар. В западных СМИ даже удивляются, зачем Galaxy S3 mini взял в свое название букву «S», которая служит для самсунговских смартфонов своего рода знаком высшего качества.

Apple лучше знает

Пока Android-производителей прибивает то к одному берегу проруби, то к другому, в разговорах о размерах «мобильных» экранов Apple демонстрирует железобетонную убежденность в своей правоте. На все вопросы Тим Кук не устает повторять: «Понятно, что люди смотрят на размер. Но еще их интересует правильное отображение цветов, баланс белого, степень отражательной способности, длительность работы от батареи, долговечность дисплея». В больших экранах, по мнению гендиректора Apple, все еще слишком много компромиссов.

Тим Кук на конференции D11
Тим Кук на конференции D11 (© Аса Матхат)

Хотя с экранами для своих компьютеров Apple постоянно экспериментировала, в разработке смартфонов компания показала совершенно другой подход. И это совсем не потому, что компания не знает, как делать устройства с бо́льшим экраном. Первый наладонник Apple, Newton MessagePad, был оснащен 5,2-дюймовым дисплеем, далее были модели с экраном 4,5 и даже 6,1 дюйма, пока Стив Джобс не закрыл проект наладонников, вернувшись в компанию в 1998-м.

Примечательно, что восемью годами позже Samsung совместно с Microsoft попробовала запустить Tablet PC, и результаты продаж были настолько плохи, что по бизнес-показателям новинку вчистую обскакал даже почти десятилетний Newton MessagePad 2000.

Планшетные устройства в поиске пользователей

Через 9 лет, после того как «умер» MessagePad, Apple вернулась к полноэкранным наладонным устройствам, выпустив 3,5-дюймовый iPhone. Еще через 3 года свет увидел 9,7-дюймовый iPad, а год назад компания представила iPhone 5 с диагональю экрана 4″ и 7,9-дюймовый iPad mini.

Apple заботится о приложениях

Новые iOS-устройства созданы для органичной работы с уже существующими приложениями, не требуя (или почти не требуя) от разработчиков каких-либо усилий по подгонке программ под новые экраны.

Тесная связь между новоиспеченным «железом» Apple и экосистемой приложений значительно отличается от того, что предлагают Android-производители: сбивающее с толку разнообразие размеров и разрешений экранов смартфонов, плафонов и планшетов, которые по большому счету не оптимизированы под мобильные или планшетные приложения.

В итоге на платформе Android наблюдается бестолковое использование дополнительного экранного пространства при работе приложений на Android-планшетах и очень больших смартфонах. Не так давно Фил Шиллер продемонстрировал приложение TripAdvisor — ее смартфонную версию, растянутую на экран Android-планшета, и версию, оптимизированную под iPad. Как говорится, разница — земля и небо.

Разница между приложением на iPad и Android-планшете

(via)