Уже не до конца уверен, что умею писать короткие посты. А тема-то подвернулась отличная. В то время как редактор моего места интернет-жительства Слава Баранский пишет книгу о сомнениях, у меня как раз представилась возможность убежать от суеты к отшельничеству, где есть возможность послушать себя.

Ещё зимой, укрывшись в одеяло и видя как ртуть в градуснике в очередной раз покоряет отметку в −10, я думал о том, а какое оно зеркальное отражения такого существования. Город — лес, асфальт — песок, пол — трава, холод — солнце, снег — тёплая озёрная вода. Эти мысли пришли ко мне не случайно. На хутор, принадлежащий родителям жены, я уже ездил долгие годы, но никогда ещё не смотрел на него с возможностью уединиться с собой и своим хобби.

Раньше зимой я мечтал исключительно о лете, об отпуске в Испании, о тёплом облаке, обволакивающем тебя при выходе из накондиционированного аэропорта, сангрии с паэльей, круглом пузе и мягком шезлонге. У триатЛЕТОв же и здесь всё не как у людей. Грустно смотря на велостанок в уголку, мы представляем ветерок, обдающий наше лицо. И развивающуюся майку, и шевелюру, у кого она есть, а шлема или головы на плечах нет. Но есть романтика в крови! А также адреналин, тестостерон, эндорфины и много чего ещё. Видя кроссовки, мы уже летим над поверхностью, ожидая очередного толчка носком ), после того как нога немного утопнет в гравии. Мечтаем плыть по течению, остужая голову холодным течением под шорох в камышах.

Поездка на хутор венчала мой 4-6 месячный этап подготовки к 70.3. В этот период предусматривалась фаза максимальных нагрузок. Велотрипы по 2.5-4.5 часа, три кросса-полумарафона на пределе сил, и плавание, много плавания, основы открытой воды.

Глаза главы семьи завидущие запланировали 3-х недельное единение с природой. Семьи же руки загребущие скорректировали сие вольнодумство и компромиссом стало заключение контракта по системе один плюс один с возможностью продления на следующий сезон ). Поэтому в первую неделю в перерывах между тренировками я развлекал детишек с пришедшей мне на помощь мамой, а уже во вторую смог полностью погрузиться в себя, в озеро, в себя в озере и в озеро в себе.

photo

Поездка превзошла все мои самые смелые ожидания. И прозе это неподвластно!

Пробегая

по асфальтовой прямой,

по бетонной мостовой,

не получишь того кайфа,

что от кросса по щебёнке

левой-правою ногой!

 

Плыть

в костюме над водой,

подгоняемым волной,

сделав два гребка руками,

третий —

ртом и головой!

 

Справедливей горы нет,

крутишь, помни — триатлет,

отработал вверх по совести —

вниз несёт тебя на скорости.

 

А вот в поле много бед,

фуры, ветер и кюветы.

Потянувшись за бутылкой,

зазевался —

и привет!

В это трудно поверить, но после увеличенных нагрузок моё тело стало менее гламурным и более похожим на суфле, чем до. Не понимаю, почему мне, не употребляющему мясо, тело подложило такую свинью в лице плохого обмена веществ. Не беспокойтесь, с лицом то как раз всё ок. После деревенского отпуска: кожей — чёрн, головой — лыс, лицом — улыбчив. Но вот тело… Чуть расслабишься — пиши (в блог)-пропало. Хоть курсовик, хоть диссертацию на тему “что было раньше — курица, яйцо или другие белки и их место в правильном питании спортсмена”.

Питаясь дома каждые 3 часа небольшими порциями и сдвинув углеводы в первую половину дня, я даже не заметил как спустя полгода стал отзываться на позывные “Апполон”. Здесь же были созданы все условия для успешного возвращения жировой прослойки в родные пенаты.

Во-первых. Плавание начиналось в 11-12, обусловленное температурой воды, что обеспечивало завершение вечернего бега в районе 21. Организм после него весьма настойчиво требовал углеводов, а когда меня так аргументированно просят, я просто не могу отказать. И потом, конечно, сон — идеальное сочетание для завязывания жирка.

Во-вторых. Нагрузки выросли в виде темпа, пульс тоже и процент сжигания жира уменьшился. А аппетит-то не только не уменьшился — он стал основной извилиной в мозге, председателем совета директоров.

Ну и в-третьих. Велопоездки с расстояний “вот здесь за углом” расстянулись до “вокруг света за 80 дней”. 3-4 часа тренировки никак не позволяли сохранить предыдущий распорядок питания и оно скатилось к столь любимыму санаторно-пансионному 3-х разовому. Крупному, сытному, плотному. Вся жизнь — борьба! Тебе не одолеть меня, жирижабль!

404820_10151444872795673_343911109_n

Так что при всех отличиях в мечтах между пассивным отпуском где-то в Испании и спортлагерем во вполне конкретном лесу общих черт тоже предостаточно. Проверив на себе, решил, что у такого времяпрепровождения есть достаточно серьёзный потенциал. Поэтому появились вполне определённые мысли, связанные с желанием совмещать приятное с полезным, а именно заниматься продвижением здорового образа жизни в группах до 10 человек в течении 5 дней с мая по октябрь в 100 километрах от Риги, начиная со следующего года. Так что не стесняйтесь написать мне на мэйл aleks@lighting.lv, если у вас появится пусть ещё даже не такое осознанное, но всё-же желание попробовать что-то новое. За спрос не только не побьём, спрос и я ещё и предложение родим!