Мы смотрим на них снизу вверх, равняемся на их поступки и изучаем в школах их биографии. Это люди, которые смогли изменить не только свою жизнь, но и течение истории на нашей планете. Гении.

Карл Маркс, Джон Леннон, Стив Джобс, Махатма Ганди, Генри Форд, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… Каждый может продолжить этот список самостоятельно, черпая вдохновение из своей галереи кумиров. Но как эти люди заняли свое место в истории цивилизации, почему им это удалось и в чем состоит секрет их успеха? Можно ли вывести формулу, которая ответит на все эти вопросы? Оказывается, что да.

Ученые разных стран и в разное время задавались этими вопросами, изучая различные аспекты гениальности. Но только наш информационный век, с его возможностями быстрого сбора и обработки информации, сделал возможным проводить подобные исследования наиболее полно. В результате, большинство исследователей пришло к выводу, что в рецепте любого успеха имеется всего три компонента: способности, опыт и случай. Чтобы сделать описание более живым, давайте проследим как этот рецепт работает в случае самой популярной группы Битлз и самого богатого человека планеты Била Гейтса.

Талант

Этот пункт будет самым коротким и не вызовет никаких вопросов у читателей. Мы перекормленны историями о том, как юные таланты начинают читать раньше, чем ходить, складывают в уме дроби сидя на горшках и заканчивают учебные заведения с блестящими результатами на несколько лет раньше, чем их сверстники.

Билл Гейтс с детства обладал великолепной памятью и страстью к точным наукам. По словам его школьной учительницы, он однажды дословно воспроизвел трехстраничный монолог из книги, пробежав его глазами только один раз. В тринадцать лет написал первую программу. Музыкальные таланты членов группы Битлз тоже вряд ли кто-то будет отрицать. Ну, гении, что сказать!

Так что, все дело в неординарных врожденных способностях?

Оказывается, нет. В 1921 году тогда еще молодой ученый Льюис Терман начнет исследование, которое станет делом всей его жизни. Он объездит множество учебных заведений по всей Америке и найдет с помощью специальных тестов самых одаренных учеников. Маленьких гениев. А потом, на протяжении многих лет, он будет следить за их жизнью и карьерой. Идея этого исследования заключалась в том, что можно еще в детстве найти одаренных детей и выращивать из них гениев. Однако результаты оказались несколько неожиданными.

Спустя годы только несколько людей из списка Термана добились хороших результатов в бизнесе или науке. Но никто не стал персоной мирового или хотя бы государственного значения. Более того, критики доказали, что если бы ученый взял для наблюдения группу обычных детей такой же численности, то их успехи ничем не отличались бы от избранных. В итоге разочарованный ученый подвел итог своего многолетнего исследования: «Мы убедились в том, что успех и интеллект нисколько не взаимосвязаны».

Опа, так значит врожденные способности необходимы, но вовсе не являются залогом победы? Так что же тогда?

Случай

Это любимое оправдание всех хронических неудачников: «мне просто не везет». Давайте проверим, может действительно в их словах есть резон?

Билл Гейтс родился в очень преуспевающей и обеспеченной семье в Америке. Соответственно он учится в самой привилегированной школе города, в которой (внимание!) есть компьютер. Напомню, что это 1968 год и это примерно то же самое, как если бы в вашей школе был действующий космодром. Затем отец одного из его одноклассников приглашает его на первую «компьютерную» работу. Просто фантастическая цепь случайностей!

Или вот Битлз, например. Четыре талантливых молодых человека живут в одном городе, случайно знакомятся, образуют группу. Затем случайно получают контракт на работу в Гамбурге. Совершенно невероятным образом находят (или он их находит) отличного продюсера Эпстайна, который оказал огромное влияние на их дальнейшую судьбу. И так далее, и так далее — сплошная цепочка счастливых случайных  событий.

Как мы видим, случай играет огромную роль в истории успеха. Но почему одни умеют использовать каждую улыбку фортуны, а другие даже выигрыш в лотерее умеют пустить на ветер? Очевидно, просто удачи не достаточно, есть и третий компонент рецепта.

Правило 10 000 часов

В рамках своих исследований успеха ученые проанализировали биографии многих знаменитых людей и нашли любопытную закономерность. Каждому гению на пути к победе пришлось посвятить не менее 10 000 часов оттачиванию своего навыка. Другими словами, о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В зависимости от личных способностей эта цифра может несколько изменяться, но совсем незначительно.

Группа Битлз до поездки в Гамбург не слишком отличалась от конкурентов. А вернулись ребята оттуда совершенно другими. Профи. В чем причина? Как пишет автор книги «Гении и аутсайдеры» Гладуэлл Малкольм она состоит в следующем:

С 1960-го по конец 1962 г. «Битлз» побывали в Гамбурге пять раз. В первый приезд они отработали 106 вечеров по пять или больше часов за вечер. Во второй приезд они отыграли 92 раза. В третий — 48 раз, проведя на сцене в общей сложности 172 часа. В последние два приезда, в ноябре и декабре 1962 г., они выступали еще 90 часов. Таким образом, всего за полтора года они играли 270 вечеров. К тому моменту, когда их ждал первый шумный успех, они дали уже около 1200 живых концертов. Вы представляете, насколько невероятна эта цифра? Большинство современных групп не дают столько концертов за все время своего существования. Суровая школа Гамбурга — вот что отличало группу «Битлз» от всех остальных.

А что же наш Билл? Многие считают, что Билл Гейтс — это просто баловень судьбы, которому удалось там что-то украсть, здесь схитрить и просто оказаться в нужном месте в нужное время. НО!

В тринадцать лет он знакомится с компьютерами и буквально заболевает ими. Он живет в компьютерном классе, пропуская уроки и отдых. В старших классах он уже работает в большой фирме тестером программного обеспечения. За семь месяцев 1971 г. Гейтс и его товарищи наработали на компьютере 1575 часов компьютерного времени, что равняется восьми часам работы по семь дней в неделю. Когда неподалеку появился компьютерный центр Билл ходил туда ночью, так как единственное свободное время, когда машины были свободны, было с трех до шести утра. В итоге к тому моменту, когда он создал Microsoft , его стаж в программировании насчитывал уже семь лет. И количество отработанных часов намного превысило 10 000. Вы еще думаете, что это просто баловень судьбы?

Итак, как я и обещал в заголовке статьи, рецепт успеха прост до банальности. Это способности + удача + трудоспособность. Выдерните один компонент из этого коктейля, любой, и вы станете просто хорошим специалистом в своей области. Уберите два — и вы останетесь никем. И только все три эликсира делают из человека гения.

Фото: Shutterstock