На протяжении многих лет магазин приложений App Store был самой популярной площадкой для загрузки мобильных приложений в мире. Но кажется, совсем скоро лидерство перехватит магазин приложений для ОС Android — Google Play. Почему это случится?

gplay-appstore-1

По совокупному числу загрузок, App Store пока обгоняет своего конкурента (50 против 48 миллиардов скачиваний), однако в месячном выражении пользователи Android оказались активнее — они скачивают 2,5 миллиарда приложений из Google Play, что на 500 миллионов больше, чем у App Store.

Если так пойдет и дальше, то через несколько месяцев число загрузок из Google Play превысит показатели App Store. Конечно, это связано с большим числом устройств, работающих на базе Android — свои смартфоны на этой операционке выпускают Samsung, HTC, Sony, LG и множество других производителей.

Несмотря на это, App Store остается самой выгодной платформой для разработчиков. 73% всей выручки от мобильных приложений приходится как раз на магазин приложений Apple, тогда как Google Play аккумулирует только 27%. Однако, доля Android медленно но верно растет, и купертиновцам надо быть настороже, чтобы Google не перехватил инициативу и на этом поприще.