История знает десятки журналистов, писателей, поэтов и художников, которые оставили огромный вклад в развитие мировой культуры — и при этом не были чужды алкоголя (а откровенно говоря — пили и много:) ). Современные люди творческих профессий — дизайнеры, копирайтеры, блоггеры, журналисты, SMMщики — налегают на кофе, потребляя его порой в каких-то невообразимых количествах. Мы уже ранее говорили о том, чем вреден кофеин и какая может быть польза от кофе. Пришло время сравнить влияние кофе и пива на творческий процесс.

Микаэль Чо, разработчик и основатель стартапа, решил сравнить, как сказывается потребление каждого из двух упомянутых выше напитков на общей эффективности работы.

Что такое творчество? С научной точки зрения, творческий процесс — это придумывание чего-то нового и оригинального путем соединения набора существующих идей в результате мозговой активности. За образование связей между идеями отвечают нейротрансмиттеры, такие как аденозин. Аденозин сигнализирует мозгу, что энергетический запас на исходе, и замедляет частоту возникающих импульсов и связей между нейронами.

Аденозин играет роль «монитора» для уровня «подзарядки» вашего мозга. Вот почему, проработав пару часов подряд, вы ощущаете себя уставшим, а идеи «исчерпываются». Для подзарядки надо или отдохнуть, или применить «секретное оружие»: стимуляторы химического или естественного происхождения.

Что происходит с вашим мозгом, когда вы пьете кофе

Вспомните, что конкретно вы испытываете после чашки эспрессо или латте. У вас возрастает сосредоточенность, вы начинаете говорить и действовать более оживленно, текст на клавиатуре набирается «сам собой», а на звонки можно отвечать в 2 раза быстрее.

Прирост продуктивности вызван тем, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, и ваш мозг оказывается «обманут»: ему кажется, что он не устал. Эффект сохраняется в течение определенного времени и наступает уже через 5 минут после выпитой чашки кофе. Блокирование аденозина приводит к избыточной активности за счет глюкозы, допамина и глютамата.

По сути, кофе не дает вам энергии: просто вашему телу кофеин «приказывает» работать дальше, «сообщая», что все энергетические резервы в порядке, даже если это давно не так.

Пиковый эффект от кофе достигается через 15 минут или в течение 2 часов с момента потребления (зависит от крепости напитка). В крови кофеин вызывает рост адреналина и кортизола. Если процесс такой искуственной стимуляции происходит слишком часто, то для сохранения возбужденного и сфокусированного состояния организму со временем требуется всё больше и больше адреналина (и это — больше, чем может выдержать среднестатистическое сердце).

Медицинские исследования показали, что со временем даже при регулярном потреблении незначительной порции кофе в организме вырабатывается устойчивость к кофеину, и вам будет нужна всё большая и большая порция этого стимулятора для появления «бодрящего» эффекта.

Почему все знают о художниках-алкоголиках, но бухгалтеров-пьяниц не бывает?

В отличие от кофе, пара чашек которого вызывает — пусть и кратковременный — эффект прироста продуктивности и сосредоточенности, пара бокалов пива (или даже одна бутылка) снижает уровень внимания и концентрации. Для тех, кто садится за руль, подобный эффект чреват смертью.

Но исследователи Университета Иллинойс установили, что для творческого процесса алкоголь не всегда вреден. Исследования показали, что уровень алкоголя в крови порядка 0.07 (2 маленьких рюмки спиртного) улучшал результаты в творческих задачах, но снижал эффективность при решении тестов на логику и запоминание. Алкоголь улучшает решение творческих задач и расширяет область воображения, но для точности и сосредоточенности он не подходит.

Пиво или кофе - что лучше для творчества?
Art_man/Shutterstock

Ещё одно интересное исследование свойств пива и других алкогольных напитков включало в себя сравнительное тестирование 18 креативных директоров из рекламных агентств. Одна группа могла пить любое количество алкоголя в ходе решения творческих задач, в то время как другая должна была оставаться совершенно трезвой и не могла использовать для творческого процесса никаких «стимуляторов». На решение задач по одинаковому брифу каждой из групп дали 3 часа времени. В результате «пьющая» группа не просто сгенерировала больше идей, чем группа «трезвенников», но и принесла 4 из 5 лучших идей по предложенному брифу.

Значит ли это, что в рекламных агентствах, студиях копирайтинга и командах разработчиков все должны пить днями напролет, чтобы «выдавать» лучшие идеи и решения?

Кофе и пиво: возможен ли баланс?

И кофе, и пиво — как свидетельствуют исследования — могут стать полезными стимуляторами для творческого процесса. Но ни один из этих напитков вам не подходит, если речь идет о скрупулезной и аналитической работе, подобной работе бухгалтера, разработчика или финансового аналитика.

Да, пиво расслабляет и дает мозгу «простор для полета». Да, для создания творческих решений и поиска новых идей вашему мозгу необходимо расслабиться и ощутить некое «озарение»:

eureka-moment

В процессе «озарения» задействованы альфа-волны в активности мозга. Но вот что любопытно: подобные альфа-волны возникают и в момент прогулок на свежем воздухе, в душе или в туалете, при медитации и даже при занятиях гимнастикой. Может, стоит избрать их в качестве «релаксанта» вместо очередной бутылки пива?

Что касается кофе, то этот напиток наоборот помогает сосредоточиться и ощутить прилив энергии и «драйва». В то же время, вы действуете быстрее, но думаете меньше, уровень абстрактного мышления снижается. По сути, вы можете быстрее наделать глупостей, но это вовсе не значит, что «обпившись» кофеином, вы сделаете свою работу лучше и правильнее, чем без него. Кроме того, полное выведение кофеина из организма занимает до 10 часов, а значит, велик риск нарушения сна и обменных процессов в организме, если регулярно «налегать» на эспрессо. В итоге вы не только не станете продуктивнее, но еще и будете больше уставать.

Ни кофе, ни пиво не стоит воспринимать в качестве «волшебной таблетки» для творчества.

Оба этих напитка вызывают химические процессы в организме, которые при долгосрочной практике не идет вам на пользу. А вот регулярное питание, полноценный сон, прогулки и моменты для расслабления и смения деятельности могут оказать намного более положительный эффект для вашей результативности и самочувствия, чем чашка кофе или бокал пива. Не забывайте об этом.