Одну из лидирующих в деле распознавания речи компаний уже давно подозревали в причастности к цифровому помощнику Apple, но только намедни руководитель Nuance подтвердил, что их разработки действительно присутствуют в Siri.

Глава Nuance Пол Ричи (Paul Ricci) во время своего выступления на конференции D11, проводимой AllThingsD, наконец признался, что технологии Nuance действительно являются частью Siri: «Мы основные провайдеры голосового распознавания для Apple». Ричи объяснил, что Nuance не отвечает за функции искусственного интеллекта Siri, а только за распознавание голоса. Он также пояснил, что Nuance предоставляет подобные решения не только для Apple: в списке клиентов компании числится Samsung со своей Android-альтернативой Siri S-Voice. Но при этом компания Nuance никак не связана с сервисом Google Now.

Ричи предложил свою точку зрения по поводу будущего технологий распознавания речи: по его мнению, за следующие два года виртуальные помощники станут более сильными и не будут привязаны к конкретным платформам. «Настоящая проблема — создать виртуального помощника, который может понять пожелания пользователя и предпринять действия, предвосхищающие эти пожелания» — считает Ричи.

Напомним, Apple представила Siri с выходом iPhone 4S, заставив многих своих конкурентов поскорее начать работу над подобными функциями.