Кевин Бостик (Kevin Bostic) из AppleInsider считает, что у Microsoft большие проблемы в ключевом для компании сегменте рынка. Предлагаем вашему вниманию перевод его рассуждений.

«Ни для кого не секрет, что производители традиционных компьютеров недовольны некоторыми из недавних действий Microsoft, и новое заявление от Acer стало очередным подтверждением тенденции, которая может застопорить рост софтверного гиганта: крупные производители всё чаще выпускают персональные компьютеры и мобильные устройства не на Windows, а не Android.

CNet сообщает, что Acer анонсирует на следующей неделе новый компьютер, работающий на Android 4.0. Как уточняет Slashgear, Acer DA220HQL будет оснащён двухъядерным процессором TI OMAP и мультитач-экраном с диагональю 21,5 дюйм, а цена такого решения будет на сотни долларов ниже, чем у обычного компьютера на Windows. Бесплатное лицензирование операционной системы Android позволяет опустить стоимость нового ПК до 400-425 долларов, а также увеличивает вражду между Acer и Microsoft.

Хотя тайваньский производитель все еще делает устройства, которые работают на Windows, глава Acer Джей Ти Ванг (JT Wang), ничуть не смущаясь, выражает своё недовольство рядом решений, принятых руководством Microsoft в течение прошлого года. Больше всего Вангу не понравилось решение Microsoft войти на рынок «железа» со своими моделями Surface Pro и Surface RT. После того, как модели Surface были анонсированы, Ванг публично заявил, что Microsoft стоило бы «подумать дважды» перед тем, как входить в «железный» бизнес.

В Microsoft позиционировали проект Surface как «эталон дизайна», призванный вдохновить партнеров компании на эксперименты с форм-фактором ПК. Но софтверный гигант держал планшеты Surface в строжайшей тайне вплоть до презентации устройств, что поставило производителей ПК в неудобное положение, ведь им пришлось конкурировать с продукцией компании, поставляющей операционную систему, на которой работают их продукты. «Если Microsoft будет заниматься хардверным бизнесом, то что нам делать? Нам следует продолжать полагаться на Microsoft или искать другие альтернативы?», — вопрошал Ванг в августе.

С тех пор Acer приступила к поиску альтернатив и с готовностью обратилась к софтверным предложениям от Google. В дополнение к предстоящему Android-компьютеру фирма также выпустила ноутбук, который использует Chrome OS от Google. Оба устройства стоят значительно меньше, чем ПК на Windows, благодаря, в немалой степени, более низким техническим требованиям, чем у традиционных компьютеров.

Действия Microsoft отражают реальность рынка ПК, претерпевающего ощутимое снижение продаж, ведь теперь производители ПК вынуждены конкурировать с производителями смартфонов и планшетов. Мобильные устройства выполняют почти всё, что раньше было необходимо многим пользователям ноутбуков и настольных ПК, а также то, что обычные компьютеры не могут делать. Благодаря iPad Apple смогла пережить компьютерную смену поколений, но другим компаниям не так сильно повезло. Кроме того, в то время как скорость процессоров продолжает расти, многие пользователи считают, что новые модели не отличаются от старых настолько, чтобы покупка была оправданной.

Windows 8 благодаря своему сенсорному интерфейсу должна была переломить эту тенденцию, сочетая лучшее из мира традиционных компьютеров с современными веяниями. Некоторые производители ПК терпеливо пережидали квартал за кварталом разочаровывающих результатов, надеясь, что новая ОС от Microsoft вот-вот изменит их судьбу. Вместо этого многие разругали в пух и прах Windows 8, а продажи ПК продолжили падать.

Проблему усугубила Windows RT, версия Windows, предназначенная для работы с маломощными процессорами ARM. В Microsoft полагали, что альтернативная Windows закрепится в мобильном и традиционном компьютерном сегментах, но несколько производителей заявили, что две системы сбивают с толку покупателей, и Windows RT была воспринята как неудачная попытка.

Не только Acer смотрит в сторону Android. Позже в этом году Dell, несмотря на вложения Microsoft размером в 2 миллиона долларов, будет поставлять ПК размером с зажигалку, который превращает любой HDTV-телевизор в смарт-устройство. Компания HP выпустила планшет на Android за 169 долларов, несмотря на то, что Microsoft изо всех сил старается сделать Windows 8 успешной.

Samsung тем временем продолжает делать устройства как на Android, так и на Windows. Тем не менее, рекламные затраты корейцев на устройства с Android гораздо больше, чем на гаджеты с Windows 8, Windows RT или Windows Phone 8. Прибыль Samsung выросла на 42% в прошлом квартале, и рост этот в значительной степени объясняется высокими продажами смартфонов.

Microsoft пытается бороться со всеми этими факторами, в то время как рынок ПК продолжает трансформироваться. В марте гигант из Редмонда начал снижать цены на лицензирование Windows 8 в надежде, что более доступные устройства будут стимулировать потребительский интерес. Компания также находилась в поисках дешёвых технологии для сенсорного экрана, чтобы помочь своим партнерам по производству делать устройства, которые могли бы подорвать успех бестселлера iPad от Apple, а также устройств на Android.

Стало известно, что Microsoft планирует изменить интерфейс Windows 8 и вернуть привычные элементы, такие как кнопка «Пуск», которую убрали при переходе от предыдущего поколения Windows к текущему. Компания также будет предоставлять пользователям возможность уйти от современного сенсорного пользовательского интерфейса в сторону привычного классического «Рабочего стола» из тех времён, когда ситуация ещё не начала меняться».