В последнее время Apple не слышала с Уолл-Стрит особых комплиментов в своей адрес. Но последние исследования говорят о том, что линейка телефонов от Apple неплохо держится на американском — ключевом рынке, против недавно вышедших конкурентов Galaxy S4 и HTC One.

File photo of an Apple employee distributing iPhone 5 shortly after the device went on sale in San Francisco

Марк Гербер из бостонской брокерской компании Detweiler Fenton изучила продажи смартфонов в США и обнаружил, что позиции iPhone по-прежнему сильны несмотря на недавний выход на рынок четвертой «галактики» и HTC One. Более того, Гербер отмечает, что доля продаж iPhone 5 на американском рынке составляют значительную часть от продаж всех iPhone. Это не может не обрадовать инвесторов, которые еще недавно беспокоились, что старые модели iPhone продаются лучше последней «пятерки». Кажется, голоса о кризисе в Apple снова становятся безосновательными?

«Наши последние замеры продолжают указывать на устойчивый уровень продаж iPhone в США, несмотря на выпуск флагманов от Samsung и HTC.  Основываясь на наших исследованиях, мы считаем что iPhone 5 также продолжает собирать значительную часть выручки от продаж всех телефонов купертиновской компании», — отмечает Гербер.

Он продолжает: «Мы полагаем, что доля в продажах iPhone с контрактами от AT&T и Sprint упала несколько сильнее, чем в Verizon-версии из-за выпуска Galaxy S4. T-Mobile в июне собирается продать миллион S4. Однако очевидно, что операторы ожидали, что Apple потеряет гораздо большую часть рынка, чем она теряет сейчас. Уровень продаж Galaxy S4 в Америке сейчас составляет всего 15% от объемов Galaxy SIII. Таким образом, Apple удалось сохранить большую часть рыночной стоимости своих акций».

Поскольку уровень продаж смартфонов имеет, как правило, последовательную тенденцию, Гербер ожидает, что Apple продаст по всему миру 30 миллионов iPhone по всему миру в июньском квартале. Согласитесь, довольно неплохо. И уж тем более никак не соотносится с прогнозами, которые давали многочисленные «эксперты». На важнейшем рынке для Apple, iPhone сохраняет свое лидерство и это твердый факт.