Про важность поддержания водного баланса во время тренировок мы писали здесь. Для успешного выполнения этой задачи у вас есть множество вариантов. Но спортивные напитки, насыщенные калориями и содой, не предназначены для употребления вне тренировочного процесса. Сейчас хотелось бы рассказать о напитках, употребление которых на протяжении дня, поможет вам быстрее восстановиться и улучшить свои результаты.

1. Кофе. Некоторые исследования отмечают, что употребление этого «черного золота» может помочь предотвратить сердечный приступ, некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и диабет. Ученые полагают, что секрет кофе лежит во взаимодействии между мощными антиоксидантами и кофеином в кофейных зернах. Более того, ряд исследований, включая доклад 2008 года в Журнале о науке и медицине в спорте (Journal of Science and Medicine in Sport), сделали заключение, что употребление кофеина до или во время тренировки помогает заниматься дольше и переносить более высокие нагрузки.

Кофеин это стимулятор центральной нервной системы, поэтому он даёт бегуну чувство затрачивания меньших усилий во время тренировки. Однако, кофе также является раздражителем для желудка и повышает сердцебиение, поэтому для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями до пробежки, чтобы убедиться в отсутствии негативного эффекта. Кроме этого, избегайте добавления в него таких вредных для бегущего лайфхакера добавок, как сахар и сливки.

2. Чай Мате. Если вы не любите кофе, но так же нуждаетесь в небольшом утреннем или предпробежном допинге, попробуйте этот национальный аргентинский напиток. Получаемый из листьев Южноамериканского кустарника, матэ включает в себя три живительных стимулянта — кофеин, теобромин (элемент «счастья» в шоколаде) и теофилин — без побочных эффектов кофе. В каждой чашке заваренного чая матэ находится примерно 85 миллиграмм кофеина, а в чашке кофе — 135 мг. Чай матэ активно также используется для снижения уровня холестерина, снижения веса и повышения здоровых антиоксидантов в имунной системе человека, что способствует восстановлению мышц после нагрузок. Если заваренный чай кажется вам слишком горьким или неприятным, добавьте в него сок лимона или лайма.

3. Кефир. Один из самых популярных молочнокислых продуктов на наших просторах, который богат пробиотическими культурами. Кроме полезного влияния на пищеварительную систему, кефир помогает восстановлению мышц, обогащает витамином В12 для метаболизма энергии, а также кальцием и витамином D. Кроме этого, британский журнал спортивной медицины пришел к выводу, что употребление кефира бегунами на длинные дистанции уменьшает риск заболевания респираторными заболеваниями, активируя защитные клетки организма.

4. Кокосовая вода. Легкий и освежаюший напиток, который включает намного меньшее количество сахара, чем соки и в два раза больше калия, чем банан. Калий же, является важным элетролитом, котрый выходит из организма с потом и мочой, и нуждается в пополнении, особенно после активных занятий спортом. Более того, в кокосовой воде не обнаружено насыщенных жиров, которые есть в кокосовом молоке.

5. Вишневый сок. Пресловутые британские ученые установили, что бегуны, которые выпивали по пол-литра вишневого сока на протяжении 5 дней до и 2 дней после Лондонского марафона, смогли уменьшить количество воспалений и мышечных травм.

6. Шоколадное молоко. По некоторым данным, этот напиток эффективнее помогает восстановиться после тренировок, чем обогащенные сахаром спортивные напитки. Шоколадное молоко является природным восстановительным напитком, поскольку углеводы помогают восстановить запас энергии, протеин помогает уставшим мышцам, а электролиты востанавливают потери при потовыделении.

7. Конопляное молоко. Достаточно экзотический напиток в наших странах, который однако, придется по душе веганам или тем, кто не переносит лактозу. Кроме того, что такое молоко богато на протеин и углеводы, оно содержит невероятно полезные для сердца омега-жиры и железо, которые вы не найдете в коровьем молоке. Наличие железа особенно полезно для женщин, поскольку женщины более склонны к дефициту этого элемента из-за регулярных потерь крови, а низкий его уровень сильно влияет на выносливость.

Какой бы вы напиток не выбрали для себя, сам факт того, что вы занимаетесь спортом говорит о том, что вы на правильном пути.

Фото: Shutterstock