Компания Good Technology опубликовала отчёт о ситуации на рынке смартфонов и планшетов. Хотя данные и говорят о том, что Android от Google является самой популярной платформой для смартфонов среди потребителей, iOS от Apple остается выбором по умолчанию для большинства бизнес-пользователей.

В первом квартале календарного 2013 года на iOS приходилось почти 75% от общего числа активаций устройств среди корпоративных пользователей. Остальные 25% выпали на долю Android, в то время как другие платформы заняли менее 1%. iOS по-прежнему доминирует в данной отрасли, но к Android за последний год подтянулось ощутимое количество бизнес-клиентов. Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, доля активаций iOS снизилась на 5% в этом году, в то время как у Android, соответственно, выросла на 5%. По словам Good Technology, таким изменениям способствовали продажи планшетов, ведь здесь Android достигла больших успехов за последние месяцы: количество активаций Android-планшетов увеличилось за год почти в два раза, немного ослабив господство iPad от Apple. В целом, планшеты в настоящее время настолько популярны среди бизнес-пользователей, что на их долю приходится 27% от общего числа активаций устройств на рабочем месте в первом квартале.

Популярность планшетов растёт, но смартфоны по-прежнему остаются на пике моды. В этом сегменте, согласно отчёту, количество активаций Android-смартфонов было скудным по сравнению с четвертым кварталом 2012 года.

Если классифицировать результаты на основе сравнения по устройствам, Apple становится явным победителем, имея в своём арсенале пять самых популярных моделей: iPhone 5, iPhone 4S, iPad четвёртого поколения, iPad 2, а также замыкающий пятёрку лидеров iPhone 3GS. Самым популярным устройством на Android является Galaxy S3 от Samsung – он занял шестую строчку в рейтинге. Кстати, сразу за прошлогодним флагманом Samsung следует iPad первого поколения, который обосновался на седьмом месте.

Данные собраны Good Technology в результате опроса более чем 5000 респондентов, которые работают в финансовых и юридических компаниях, в сфере здравоохранения, на производстве, в области энергетики и коммунальных услуг, а также в правительстве и в индустрии высоких технологий.