Организация ITC запретила Apple импортировать некоторые модели iPhone и iPad из-за нарушения патента Samsung. Комиссия по международной торговле распорядилась о том, чтобы Apple перестала продавать в сети американского оператора AT&T модели iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, а также iPad 3G и iPad 2 3G. Более новые модели не используют запатентованные корейцами технологии, так что по поводу последних iPhone и iPad претензий пока нет.

В ITC настаивают на том, что Apple не предоставила убедительные аргументы против заявления о нарушении патента Samsung № 7,706,348. Apple со своей стороны утверждает, что в Samsung дали добро на лицензирование своего патента на «справедливых, разумных и не дискриминационных условиях» согласно утверждённому Open Mobile Alliance принципу лицензирования прав интеллектуальной собственности «FRAND», который предназначен для предотвращения некоторых опасных для индустрии патентных споров. Вероятно, компания подняла этот аргумент в апелляции снова, но ей так и не удалось убедить ITC.

Что же будет дальше с Apple? Теперь, когда в ITC приняли окончательное решение, нужно 60 дней, в течение которых Белый дом решит, наложить ли на него вето. Если вето не наложат, то Apple сможет обжаловать решение, в то время как таможенная служба займётся своим делом и начнёт задерживать «яблочные» телефоны и планшеты AT&T. Вообще-то Белый дом налагает вето на решения ITC редко, но в этот раз ситуация может сложится иначе, так как президент США Барак Обама недавно объявил о своем намерении пресечь «патентный троллинг» и уменьшить частоту, с которой компании стремятся получить от ITC запреты на продукты конкурентов.

Представитель Apple Кристин Хьюгет (Kristin Huguet) заявила AllThingsD и The Verge, что компания планирует обжаловать это решение: «Мы разочарованы тем, что Комиссия отменила ранее вынесенный вердикт, и планируем подать апелляцию. Нынешнее решение не влияет на доступность продуктов компании Apple в США. Samsung использует стратегию, которая была отклонена судами и регулирующими органами по всему миру. Они признались, что это не совпадает с интересами потребителей в Европе и в других странах, но здесь, в Соединенных Штатах, Samsung продолжает пытаться блокировать продажи продукции Apple, используя патенты, которые они согласились лицензировать для кого угодно за разумную плату».

В Samsung выступили с заявлением об одобрении вердикта, рассказав корейскому новостному агентству Yonhap News следующее: «Решение ITC прояснило, что Apple несанкционированно использовала патенты Samsung. Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность».