Сегодня начинается главное событие первого полугодия 2013 года для всех, кто неравнодушен к компании Apple, ее продуктам и сервисам, да и просто для тех, кто интересуется миром высоких технологий и IT-индустрией.

AwhvYKL83mllLTx6KobI3VytpCksaSOxcpNzGE7myoU

Традиционно, Apple откроет своей презентацией всемирную конференцию для разработчиков WWDC 2013 и это событие, конечно, станет главным на всей конференции. Много лет подряд, именно на WWDC Apple презентует новые версии iOS и OS X, рассказывает о новых сервисах, представляет некоторые «железные» новинки.

У каждого свои ожидания от WWDC 2013, свои надежды, прогнозы, предположения. Каких обновлений ждать? Выйдет ли дешевая версия iPhone? Станет ли iOS 7 плоской? Назовут ли OS X 10.9 «Морским львом»? Именно поэтому мы попросили всех авторов MacRadar поделиться своими мыслями о предстоящем «яблочном» ивенте. Предлагаю посмотреть, что получилось :-).

Алексей Пономарь:

Алексей Пономарь

Нельзя забывать, что WWDC, прежде всего — мероприятие для разработчиков. Так что, презентация iOS 7 и OS X 10.9, а также новых MacBook на Haswell, добавит в их жизнь много нового и интересного. Новые гайдлайны, новые API, больше свободы.

Чего точно я там не жду, так это новых мобильных железок. Время для них придет чуть позже :)

Александр Марфицин:

 lNcbczlUmOQ

Железных новинок я не жду, разве что обновлений MacBook и Mac Pro, не более того. Для меня самым важным станет обновление iOS, так как этим Apple задаст дальнейший вектор развития своей мобильной операционки. Как поменяется внешний вид? Появятся ли давно напрашивающиеся функции? Будут ли исправлены ошибки? Будет ли в Siri русский язык?

Позиции Google сейчас, по моему мнению, выглядят чуть лучше по сравнению с Apple — за последнее время Android сильно прибавил. В козырях у Google широкие возможности кастомизации и лучшая интеграция с интернет-сервисами. Так что Apple должна представить действительно серьезно доработанную мобильную операционку.

Александр Журович:

295888_484856941559348_1974601851_n

Я согласен с мнением, что на WWDC не будет громких «железных» новинок. Если предположить, что Apple теперь взяла за правило представлять новые поколения устройств осенью, поближе к рождественским покупкам, приоритетом на WWDC будет софт и онлайн. А учитывая, что iOS и OS X уже созрели для новых версий, и на ниве веб-служб еще конь не валялся, компании будет что показать и о чем поговорить с разработчиками и без нового «железа».

Конечно, я жду iOS 7 и OS X 10.9. И даже надеюсь, что хотя бы одну из них можно будет получить до конца лета. Но еще я хотел бы увидеть существенные улучшения в iCloud (в том числе и в плане пользовательской функциональности) — в свете выхода новых ОС это вполне реально. Расширение поддержки сторонних веб-служб (те же Vimeo, Flickr, Instagram) тоже будет в плюс. Неплохо было бы хотя бы узнать, какие планы у Apple насчет своих приложений — практически все продукты, кроме OS X и iOS, давно уже не обновлялись существенно. Ну, и какой-нибудь «One more thing» хотелось бы.

Максим Калинин:

E2DD653E-2342-48C0-B318-3F39C0E1620E

Лично у меня двоякое отношение к предстоящей WWDC 2013. C одной стороны, я ожидаю презентацию новых iOS и OS X, которые будут еще лучше, красивее и удобнее. А также, вопреки слухам, я, все же, надеюсь на скорый выпуск iPhone 5s и iPad 5. Что касается OS X, то я считаю, просто будет еще большая интеграция с мобильной ОС.

Но с другой стороны, я понимаю, что, возможно, новая iOS придется по вкусу далеко не всем. Пусть даже ей занимается Айв, работы которого никогда не подводили Apple. Думаю, будет много новых функций в мобильной операционной системе, которые будут еще больше облегчать жизнь пользователям и радовать простотой использования. Но также есть вероятность, что новый дизайн разочарует поклонников Apple (постучим по дереву).

Однозначно можно утверждать только то, что нас ждет увлекательный вечер 10 июня, много хороших новостей (а где-то и разочарований) и огромное количество интересных тем для обсуждений.
Павел Гарига:

фотография

Если бюджетный iPhone и появится на свет, то июнь — самое подходящее для этого время. Новый флагман мы наверняка увидим осенью, и с помощью дешёвого смартфона Apple сможет в течение летнего сезона «подсадить» на iOS 7 новую армию потребителей. Я считаю, что поступившая намедни в продажу «урезанная» модификация iPod touch является крайне толстым намёком на планы компании по завоеванию бюджетного сегмента рынка. Ибо больше Apple расти уже некуда.

iOS 7 однозначно дебютирует на WWDC 2013. Здесь мы увидим новый дизайн, а также скромные шажки к открытости системы, ведь пользователям уже начинает надоедать устаревшая операционка.

Вероятность июньского релиза OS X 10.9 крайне высока. «Взрослая» ОС станет немного функциональнее, но действительно серьёзные изменения приберегут до следующего года: я думаю, что в Купертино придут к единой операционной системе для всех своих устройств, и в 2014 или 2015 году мы увидим что-то вроде «Apple OS». Возможно, на презентации все прелести OS X 10.9 продемонстрируют с помощью незначительно обновлённых компьютеров Mac и MacBook.

И ещё кое-что. Лично я мечтаю о возвращении iPod nano в квадратном корпусе, но даже не надеюсь увидеть что-то подобное в рамках WWDC 2013. С сентября 2010 года в Apple явно обкатывали новые сценарии использования гаджетов, и все эти ремешки, которые делали из iPod nano шестого поколения наручные часы, появились неспроста… Будем ждать чудес в следующем году, Кук обещал.

Итоги

Вот такими получились ожидания нашей редакции от предстоящей WorldWide Developer Conference. Как видите, каждый из нас ждет чего-то особенного: достойного обновления iOS 7 и OS X 10.9, дешевой версии iPhone, новых инструментов для разработчиков, возвращения квадратного iPod nano… Надеемся, что Apple оправдает наши надежды и предстоящая конференция запомнится всем нам надолго. Ждать остается совсем недолго.