В какой-то момент регулярные пробежки заставляют думать, что ты можешь бежать не только дольше, но и быстрее. А чтобы поддерживать скорость бега на желаемом уровне в течении всей пробежки, человеку необходим какой-то внешний контроль, иначе скорость может падать или прыгать вверх-вниз. Таким инструментом внешнего контроля может стать музыка. И поскольку много людей бегают с наушниками в ушах, такой способ может подойти многим.

Если вы бегаете под музыку, то могли обращать внимание, что ноги непроизвольно начинают двигаться в такт музыке — если, конечно, эта музыка не слишком быстрая и не слишком медленная. Человеческому мозгу комфортно подстраиваться под подобные внешние явления. А значит, если вы подберёте музыку с подходящим показателем BPM, вам будет проще удерживать желаемый темп бега.

У любой музыки есть показатель её скорости — количество битов (ударных) в минуту (bits per minute, BPM). Технически говоря, BPM обозначает количество четвертных в минуту, а значит, является относительным, а не абсолютным показателем скорости музыки. На практике же, для достижения наших целей — подбора песен для контроля скорости бега — мы вполне можем пользоваться этим показателем, как ориентиром.

В первую очередь вам нужно определить BPM для вашей фонотеки. В служебной информации MP3-файлов есть такое поле, но оно является необязательным и, как правило, не заполнено. Среди 30 гигабайт музыке на моём жестком диске не нашлось ни одного файла, у которого этот показатель был бы выставлен. Но даже если ваши любимые песни тоже не содержат этого значения — ничего страшного, потому что в сети полно программ, которые могут проанализировать mp3-файлы и выставить им BPM. Я расскажу, как сделать это с iTunes-библиотекой, а решения для других плееров, я думаю, вы сможете найти самостоятельно.

Для того, чтобы проставить значения BPM в библиотеке iTunes, мы воспользуемся программой beaTunes. Сама программа платная, но имеет полнофункциональную двухнедельную триал-версию и работает как в OS X, так и в Windows.

После установки и запуска программы, выберите в меню Tools > Analyze all songs (Проанализировать все песни). В появившемся окне поставьте галочку Estimate BPM (Оценить BPM), выберите, хотите ли вы заменить существующий BPM там, где он уже есть, и смело нажимайте Analyze. Анализ будет происходить в фоновом режиме, а за его прогрессом можно наблюдать в пункте левого меню Task Queue (очередь задач). Мои 30 Гб музыки обрабатывались минут 30, так что можно позаниматься своими делами в это время.

Теперь нужно определить, какой BPM нужен вам. Для этого мы воспользуемся уже упоминавшимся на страницах «Лайфхакера» сайтом jog.fm. Прямо на главной странице есть поле, в которое предлагается вписать либо скорость, с которой вы обычно бегаете, либо такую скорость, с которой вы бы хотели бежать (в минутах на километр) . После этого сайт покажет, какой BPM подходит под такую скорость бега. Теперь вы можете найти в своей фонотеке музыку с нужным показателем. Чтобы несколько расширить выбор, можно, во-первых, позволить некоторую погрешность (например, не 150 BPM, а диапазон 148-152) — такая погрешность мало различима на практике. А во-вторых, вам также подойдут песни с BPM в 2 раза меньше — тогда на один бит будет приходится не один ваш шаг, а два. С помощью функции iTunes Smart Playlist (New > Smart Playlist, или Command + Alt + N) автоматически собрать такой плейлист можно буквально в несколько кликов. Как именно — показано на скриншоте ниже.

itunes-smart-playlist

Последним этапом формирования бегового плейлиста может стать уже личный отбор песен из найденного списка подходящих по BPM. Вы можете выбрать песни, которые больше нравятся именно вам, более энергичные или более медитативные — всё зависит только от ваших предпочтений. А самое главное, что, когда через некоторое время вы захотите увеличить скорость своего бега, вы легко можете составить новый плейлист по тому же принципу, но с другим показателем BPM.

Фото: Shutterstock