Мы тратим впустую огромное количество энергии. И дело не в том, что у нас дома какие-то неправильные лампочки. В процессе преобразования энергии большая её часть теряется. Всего лишь 10% тепловой энергии, полученной при сжигании угля, преобразуется в световую. Получается, с каждой единицей потребляемой энергии мы теряем ещё девять единиц.

Но мало кто задумывается об этом. Уходя из дома, мы не всегда выключаем свет, оставляем работать кондиционеры и другие приборы. В 2003 году исследователи решили провести эксперимент и проверить, как лучше всего убедить людей экономить электроэнергию.

Поведенческий эксперимент проводился жарким летом в городе Сан-Маркос, штат Калифорния. Аспиранты ходили по городу и вешали на двери объявления с призывом экономить электроэнергию и пользоваться не кондиционерами, а вентиляторами. Было четыре варианта объявлений. В первом ссылались на пользу для природы. Во-втором упоминалась сумма, которую можно сэкономить, перейдя на вентиляторы. В третьем взывали к чувству гражданского долга. И было четвёртое, в котором говорилось, что, согласно опросу, 77% соседей заменили кондиционеры на вентиляторы. Именно оно имело успех.

Вывод получился неожиданным: каким бы благим ни было дело, ничто — ни увещевания, ни экономическая выгода — не заставит нас пойти на неудобства. Сделать это под силу лишь социальному давлению.

Если мы считаем, что соседи делают что-то лучше нас, мы постараемся их обогнать.

Некоторые компании уже используют этот метод, чтобы помочь клиентам экономить электроэнергию. Например, Opower, один из основателей которой поделился своим опытом в лекции на TED. Они предоставляют отчёты о потреблении энергии, сравнивая ваши затраты с затратами соседей, проживающих в домах сходного размера, также дают персональные рекомендации по экономии электроэнергии.