Довольно интересное видео с выступлением на TED Алекса Ласки, основатель и президент компании Opower, в котором он рассказывает о том, как с помощью поведенческой психологии они смогли снизить энергопотребление на 20%.

Все началось с того, что 10 лет назад жарким летом был проведен эксперимент в городе Сан-Маркус, штат Калифорния. Аспиранты ходили по городу и вешали на двери объявления в 4 вариантах с призывом экономить электроэнергию и пользоваться не кондиционерами, а вентиляторами. В первом была написала просьба об экономии энергии, потому что в этом нуждается природа. Во-втором упоминалась сумма, которую можно сэкономить, перейдя на вентиляторы. В третьем взывалось к чувству гражданского долга… И было четвертое, в котором говорилось, что согласно опросу 77% ваших соседей заменили кондиционеры на вентиляторы.

Как вы думаете, какое из посланий сработало лучше всего? Это как раз тот случай, в котором обезьянничество и «у соседа трава зеленее» работает на благо общества и самого человека. Кстати, это вполне применимо не только для экономии электроэнергии. Интересный психологический момент, не правда ли? ;)