Для того, чтобы сделать открытие с большой буквы не обязательно изобретать новые физические теории и вкладывать огромные средства в исследования. Иногда бывает достаточно просто взглянуть свежим взглядом на привычные вещи и соединить новым способом давно известные компоненты. Так, в доисторические времена человек соединил палку и камень и получил первый топор, который стал самым высокотехнологичным изобретением для своего времени. Примерно так же в наше время нашлись люди, которые соединили YouTube и обычный блокнот. В результате получился сервис VideoNot.es, претендующий на звание одного из самых любопытных стартапов последнего времени.

Принцип работы сервиса настолько прост и прозрачен, что возникает удивление, как же до такого никто не додумался раньше. При посещении стартовой страницы VideoNot.es вас попросят прежде всего присоединить сервис к своему хранилищу Google Drive. Делается это для того, чтобы сохранять результаты вашей работы прямо в облачное хранилище. После этого вы увидите пока пустую страницу, которая содержит только две области: слева — для ввода адреса нужного видео и справа — для составления заметок.

VideoNot

Вставляем адрес страницы, содержащей интересующий вас ролик, и он тут же подгружается во встроенный проигрыватель. Можем начать его просмотр и, по мере необходимости делать текстовые пометки в правой части. При этом каждый фрагмент текста привязывается к текущему моменту видео. Фрагменты текста разделяются между собой пустой строкой. Вы имеете возможность в любой момент остановить видео, перемотать вперед или назад.

VideoNot

В результате у вас получается текст, каждый абзац которого ссылается на определенный фрагмент ролика. При щелчке по тексту происходит автоматическая перемотка видео на связанный фрагмент. Все сделанные вами изменения автоматически сохраняются в вашем хранилище Google Drive, так что вы точно не потеряете сделанные вами заметки. Если вы хотите поделиться с кем-либо своей работой, то это можно сделать обычным для документов Google способом.

VideoNot

После того, как вы познакомились с принципом функционирования VideoNot, хотелось бы написать несколько слов о сферах его возможного применения. Прежде всего сервис можно применять в различных образовательных целях. Вы слушаете ролик, обучающий иностранному языку и тут же записываете новые слова и примеры предложений. Смотрите лекцию  по математике и сразу же решаете уравнения или примеры, про которые рассказывает лектор. Пригодится подобный сервис и переводчикам, подготавливающим субтитры к иностранному видео. Журналисты получат удобный инструмент для записи текста взятого интервью. Это только несколько примеров, которые пришли мне в голову. Уверен, что у проекта блестящее будущее и пользователи по достоинству оценят предоставляемые им возможности.

VideoNot.es