Каждый раз запуская «Демократию», я приговариваю про себя: «только бы не как в прошлый раз, только бы не как в прошлый раз…». Когда игра заканчивается, я обнаруживаю, что залип в нее на очередные 40 минут, а то и час, и в сердцах восклицаю: «Опять как в прошлый раз!». Что поделать, эта игра при всей своей кажущейся простоте затягивает не на шутку.

В игре очень остро чувствуется вольный дух «лихих» 90-х, когда политические деятели не были «священными коровами», журналисты не боялись присваивать им насмешливые прозвища, а хронометры не пропадали магическим образом с фотографий служителей культа. Говоря проще, «Демократия» наполнена настолько безбашенным юмором и сатирой, что вызывает смех еще на первом экране:

Демократия начальный экран Демократия заставка

Игра наполнена рисованными персонажами, внешне похожих на всяческих личностей, которых каждый день показывают по телевизору, а суть ее состоит в следующем. На игровом поле 6 на 6 вам предстоит размещать различные игровые фигурки, которые выдаются вам в отдельном окошке. Собранные рядом, 3 и более одинаковые фигурки мутируют в фигуру посложнее, добавляя в вашу копилку очки. Важными инструментами являются выдаваемые вам время от времени денежные мешки (их можно добавить к любой паре фигурок и таким образом завершить их «мутацию»), и, конечно, пила. Пилой можно выпиливать те фигурки, которые вам мешают.

Объяснялка 1 Объяснялка 2

Чтобы вы не заскучали, время от времени ваши достижения комментируются известным пользователем Instagram и прочими политическими персонами:

Построили участок Построили чиновника

«Демократия» полна скрытых бонусов и возможностей. Например, передвинуть фигурку на игровом поле можно, вызвав юриста (похожего на известного подсудимого блогера), который окажет помощь и отправится за решетку на 75 ходов. В бесплатной версии он может помочь вам 5 раз, а за 33 рубля можно нанять его к себе в штат на постоянной основе. Ну и кроме всего прочего, у вас есть свой собственный погреб славы, куда складируются ваши достижения на ниве строительства демократии.

Цель игры — отстраивать всё так, чтобы игровое поле заполнялось депутатами, министрами, премьер-министрами и президентами, но при этом у вас оставалось пространство для дальнейших действий. Как только свободные клетки закончатся — закончится и ваша демократия.

Погреб славы Конец демократии

Как и тезка-политическая форма правления, «Демократия» работает на вас бесплатно, но чтобы насладиться всеми ее прелестями на упомянутые 146 процентов, предстоит прокачать ее ин-аппами. Самое главное ограничение — на количество ходов. Исчерпав установленный лимит, приходится какое-то время ждать его окончания. Впрочем, здесь все честно и без распилов, так что игра не требует от вас миллиардных бюджетов за какую-нибудь нано-коробку.

«Демократия» живет в App Store уже не первый год, и как выяснилось в результате короткого опроса, изрядная часть редакции уже успела поиграть в нее в разное время. Причем все опрошенные дружно сошлись во мнении, что игра стоящая. Так что если вы еще не играли в неё, немедленно отправляйтесь за ней в App Store, а я пойду еще разок построю свою собственную демократию в одном маленьком, но гордом iPhone!

«Демократия» (бесплатно) | App Store