В рамках всемирной конференции разработчиков WWDC 2013, проходящей в Сан-Франциско, компания Apple представила новую версию мобильной операционной системы iOS 7, а также долгожданный музыкальный сервис iTunes Radio.

iOS 7 претерпела значительные изменения. Разработанная под чутким руководством старшего вице-президента отдела промышленного дизайна Apple Джонатана Айва (Jonathan Ive), новая мобильная операционная система Apple абсолютно не похожа на предыдущие версии iOS: яркий «плоский» дизайн без всякого намёка на скевоморфизм. Естественно, одним лишь обновлением дизайна не обошлось.

Control Center является новым меню, которое предоставляет быстрый доступ к наиболее востребованным функциям. Так, в Control Center можно активировать авиарежим, Wi-Fi, Bluetooth, фонарик, а также изменить яркость и т.д.

Многозадачность в iOS 7 теперь позволяет приложениям в фоне обновлять содержимое по расписанию, либо в те моменты, когда покрытие сети достаточно сильно. Таким образом, теперь не надо будет ждать обновления информации после открытия приложения – контент всегда будет свежим.

Мобильный браузер Safari обзавёлся полноэкранным режимом, полноценной поддержкой жестов и абсолютно новым экраном вкладок. Отдельное поле для поиска исчезло – теперь поисковый запрос следует вводить прямо в адресной строке.

Среди новых функций стоит выделить AirDrop, которая позволяет легко обмениваться контентом между iOS-устройствами через Control Center.

Камера теперь поддерживает фильтры в силе Instagram. Также появилась возможность просмотра фотографий, отснятых как за определённый день, так и за целый год.

App Store теперь будет корректировать список приложений исходя из местоположения пользователя, предлагая самые популярные для данного места программы. Также приложения теперь смогут автоматически обновляться в фоновом режиме.

Как и все фирменные приложения в iOS 7, голосовой виртуальный помощник Siri также получил полностью новый интерфейс. Кроме того, беседуя с Siri, можно будет слышать в ответ новый приятный голос, как женский, так и мужской, обещается расширение списка поддерживаемых языков. Теперь Siri может управлять некоторыми функциями смартфона, а также искать в Twitter, Bing и Wikipedia. Стоит добавить, что было объявлено о глубокой интеграции Siri с автомобилями ряда ведущих производителей, которые поступят на конвейер в 2014 году.

Музыкальный плеер обзавёлся функцией, слухи о которой ходили уже несколько месяцев: вслед за Google с её Music All Access компания Apple представила свой ответ таким популярным потоковым музыкальным сервисам, как Spotify и Rdio. iTunes Radio позволяет слушать композиции из обширной музыкальной библиотеки по выбору, но при этом вкусы пользователя напрямую влияют на формирование эфира веб-радиостанций, позволяя в любое время послушать что-нибудь в духе вашей самой любимой песни. В общем и целом — очень похоже на Pandora. Сервис будет доступен пользователям iPhone, iPod touch, iPad, Mac и PC бесплатно, но с рекламой. Подписчики iTunes Match смогут пользоваться iTunes Radio без рекламы.

В iOS 7 мы увидим ещё массу новых интересных функций, в числе которых использование FaceTime только со звуком. Но всем пользователям iPhone 4, iPad 2, iPad mini, iPod touch пятого поколения и более актуальных устройств придётся немного подождать – релиз новой ОС намечен на осень текущего года. Впрочем, разработчики уже получили свою версию.