Количество людей с плохим зрением, к сожалению, продолжает расти постоянно. Тут сказывается всё: и долгое пребывание за компьютером, и не самая лучшая экология и питание, да и просто лень, потому что ухудшение зрения можно предотвратить, если регулярно выполнять упражнения для глаз. Итак, количество близоруких (в основном) людей растёт, но распознать настоящего «очкарика» не так-то просто, поскольку большинство из них уже сменили не самый удобный элемент гардероба — очки, на линзы. Линзы практически незаметны на глазах (их можете разглядеть только такой же «очкарик», который знает, на что обращать внимание), зрение с линзами становится куда острее, да и для того, чтобы посмотреть вниз или вбок не нужно крутить головой (как вы сделали бы это в очках), достаточно скосить глаза. Линзы не выпадут из глаз, если вы вдруг решите прокатиться на крутом аттракционе, и не запотеют при резкой перемене температуры. С линзами вы можете позволить себе носить тёмные очки любой формы, не заказывая специально стекла-хамелеоны с диоптриями, посмотреть фильм в 3D-кинотеатре, не пытаясь натянуть одни очки на другие, поиграть в пейнтбол, спокойно надев маску и не потеряв при этом способность видеть, да и вообще заниматься любым видом спорта, не привязывая к дужкам очков резиночку… Плюсы можно перечислять, наверное, бесконечно. Естественно, есть и минусы. Неправильно подобранные линзы приводят в раздражению глаз и даже ухудшению зрения. А есть и те, кто в силу очень чувствительной роговицы просто совершенно не может носить линзы. К счастью, этот синдром встречается редко, и в основной своей массе люди с плохим зрением могут насладиться всеми преимуществами контактных линз. А мы сегодня немного поговорим о самых популярных производителях и о некоторых различиях между их продуктами. Я, как «очкарик» со стажем, выскажу своё личное мнение по поводу некоторых из них, которые мне уже довелось попробовать.

Bausch&Lomb

Наверное, эти линзы и продукты для ухода за ними появились на российском рынке одними из первых. Кто не помнит знаменитую жидкость для очистки и хранения Renu, которую и сейчас можно найти в любой аптеке. Что касается линз, то тут можно выделить линейки Soflens, Optima и Pure Vision 2 HD.

Soflens 59

Материал: гидрогель Стоимость: 490 р. за 6 линз со сроком замены 1 месяц, т.е. 164 р. в  месяц. Soflens 59 Вроде дёшево и сердито. Но есть одно «но»: эти линзы нужно обязательно снимать на ночь, иначе вы можете заработать отёк роговицы и прочие неприятные последствия. Да и вообще они не для длительного ношения. 6-8 часов в день — вот тот максимум, который вы можете себе позволить ,не опасаясь последствий. Дело в том, что гидрогель недостаточно хорошо пропускает кислород. Т.е. ваш глаз в такой линзе не «дышит». Впрочем, если носите вы линзы не целый день, не спите в них, да и глаза чувствуют себя хорошо, то это хороший вариант.

Optima FW

Материал: гидрогель Стоимость: 490 р. за 4 линзы со сроком замены 3 месяца, т.е. 82 р. в месяц. 1 По всем параметрам см. предыдущий пункт. Правда, тут производитель обещает усовершенствованный дизайн профиля линзы и в связи с этим, необыкновенно комфортное ношение. Что касается отзывов на форумах, то мнения разделились ровно пополам. Кто-то считает и Soflens, и Optima отличным сочетанием цены и качества, а кто-то отказывается их когда-либо ещё надевать.

PureVision 2 HD

Материал: силикон-гидрогель. Стоимость: 1190 р. за 6 линз со сроком замены 1 месяц, т.е. 397 р. в месяц. 8 Линзы из силикон-гидрогеля отличаются высокой кислородопроницаемостью. Это значит, что они подойдут для непрерывного ношения и днём, и ночью. Также они, больше чем гидрогелевые, подходят людям, ощущающим сухость в глазах. Как ни странно, происходит это из-за того, что силикон-гидрогелевые линзы содержат меньше влаги, чем гидрогелевые. Всё дело в том, что при высоком содержании воды линзы быстро теряют свою влагу под воздействием окружающей среды. Плюс к тому, если у вас сухие глаза, а вы надеваете линзы с повышенным содержанием воды, то ваша слеза заменяется водой, сухость увеличивается, и вы чувствуете дискомфорт. Соответственно, для сухих глаз выбираем силикон-гидрогель. Что касается линз PureVision 2 HD, то производитель обещает нам великолепную чёткость зрения и отсутствие каких-либо ореолов и бликов. Ясное зрение в условиях любого освещения. Но тут я могу вставить свои 5 копеек. Лично для меня эти линзы оказались непригодным. Они мне показались очень жёсткими, я буквально чувствовала их на глазах. Такого же мнения придерживается и мой коллега, с которым мы заказали их одновременно. Что касается форумов, то пользователи отмечают улучшение чёткости зрения (особенно это радует водителей), но многие при этом отмечают сухость и неприятные ощущения в глазах, впрочем, иногда глаз адаптируется. Обратимся к следующему производителю.

Ciba Vision

Самые популярные их линейки — Air Optix и Dailies. Мы рассмотрим Air Optix Aqua и DAILIES Aqua Comfort Plus.

AIR OPTIX Aqua

Материал: силикон-гидрогель Стоимость: 690 р. за 3 линзы со сроком замены 1 месяц, т.е. 690 р. в месяц (+1 запасная линза на тот случай, если одна испортится). А если купить 2 упаковки, то получите сразу 2 дополнительные линзы. 3 В этих линзах есть то, чего мы не увидели в продуктах Bausch&Lomb — защита от УФ-лучей. Почему это важно? Потому что при чрезмерном облучении (допустим, вы отправились в отпуск), могут развиться даже повреждения глаза: помутнение хрусталика, дистрофия роговицы и т.д. Солнечные очки не защищают от этого полностью. А вот если в паре будут работать и линзы, и очки, вы можете рассчитывать на качественную защиту. Об этих линзах достаточно много хороших отзывов: тонкие, незаметные на глазу, но при этом не рвутся. Достаточно увлажнённые и комфортные в носке. Отлично пропускают кислород, что позволяет носить их 6 дней подряд, не снимая на ночь.

DAILIES Aqua Comfort Plus

Материал: гидрогель Стоимость: 910 р. за 30 линз со сроком замены 1 день, т.е. 1820 в месяц. 5 Комфортные линзы с УФ-защитой. Благодаря специальным компонентам, линза постоянно увлажнена в течение дня. О них много хороших отзывов и лично я тоже добавлю свой в эту копилку. Недостатком можно назвать то, что они очень тонкие. Даже такому человеку со стажем, как я, было тяжеловато их надевать и снимать. Правда, вроде, ни одной не порвала. Однако многие жалуются и на это. Так что, если у вас и с линзами длительного ношения возникают проблемы при надевании и снимании, то с этими они будут и подавно. Раз уже мы упомянули однодневные линзы, то поговорим о плюсах их ношения в принципе. Вообще, чем короче срок плановой замены, тем лучше. Объясняется это очень просто — это гигиеничнее. Представьте, насколько меньше вы будете трогать руками линзу месячного ношения по сравнению с трехмесячной? Каждый цикл снимания-надевания загрязняет линзу, какими бы чистыми не были у вас руки. Приходится покупать дополнительные средства глубокой очистки. К тому же, если вы болеете, то инфекция остаётся на линзах, и на следующий день, надевая их, вы снова заносите её в глаза. Если всё это принять в рассмотрение, то однодневные линзы, конечно, шикарны. Никакой возни с контейнерами и жидкостью, можно надевать даже во время болезни — всё равно ведь выкидывать вечером, да и на природе или в поездке это превосходный вариант. Потому что в этих условиях у вас явно не будет ни особой возможности, ни желания священнодействовать со всеми линзовыми атрибутами.

CooperVision

С этим производителем я лично не знакома, но отзывы на форумах в основном самые положительные, поэтому задумалась, не попробовать ли и мне их.

Biomedics 55 (SoftView 55)

Материал: гидрогель Стоимость: 610 р. за 6 линз со сроком замены 1 месяц, т.е. 204 р. в месяц. 6 По словам производителя, в линзе повышено влагосодержание, что обеспечивает хорошее увлажнение глаз и улучшает метаболизм роговицы. Линзы комфортно сидят на глазах. УФ-защита — до 98%.

Biofinity

Материал: силикон-гидрогель Стоимость: 1790 р. за 6 линз со сроком замены 1 месяц (2 недели при режиме непрерывного ношения), т.е. 597 р. в месяц (2 недели). 2 Именно об этих линзах отзывы особенно хороши. Говорят, что на глазах они не ощущаются абсолютно, при этом обеспечивают отличное зрение безо всяких специфических бликов, которые знакомы всем, кто давно пользуется линзами. Из недостатков — стоят дороговато и иногда рвутся, так как достаточно тонкие. И последняя фирма, о которой поговорим сегодня:

Johnson & Johnson

1 DAY ACUVUE TruEye

Материал: силикон-гидрогель Стоимость: 990 р. за 30 линз со сроком замены 1 день, т.е. 1980 р. в месяц. 4 Это, пожалуй, одни из самых комфортных ежедневных линз на сегодняшний день. Они выполнены из силикон-гидрогеля (обычно однодневные линзы делают из гидрогеля) и обладают 100% кислородопроницаемостью. Линзы TruEye позволяют вам почувствовать себя особенно комфортно и даже практически забыть о том, что у вас плохое зрение.

ACUVUE Oasys with HYDRACLEAR Plus

Материал: силикон-гидрогель Стоимость: 760 р. за 6 линз со сроком замены 1 месяц (2 недели в режиме непрерывного ношения), т.е. 254 р. в месяц (2 недели). 7 Указанный на упаковке срок ношения — 2 недели, но я ношу их в течение месяца (всегда снимая на ночь). Конечно, к концу 4 недели уже ощущается некоторый дискомфорт и помутнение линзы, но в целом никаких проблем я не заметила. УФ-защиты у ACUVUE OASYS более 95%, также они подходят людям с симптомом сухости глаз, благодаря наличию специальных увлажняющих компонентов. Для меня их линзы ACUVUE OASYS with HYDRACLEAR Plus являются фаворитами в течение последнего года, так как, на мой взгляд, представляют собой весьма удачное сочетание цены и качества. В конце статьи хотелось бы сказать, что, естественно, при выборе линз стоит почитать отзывы, чтобы иметь представление о том, какие производители присутствуют на рынке и что они вам могут предложить. Но подбирать линзы рекомендуем только с помощью опытного офтальмолога, который учтет все параметрами вашего глаза: базовую кривизну линзы, её диаметр, а также то, где вы работаете и в каком режиме будете линзы носить. Во время экспериментов будьте внимательны к своим ощущениям и вовремя обращайтесь к врачу, если почувствовали, что что-то идёт не так. Здоровья вам и ясного зрения! Необходима консультация специалиста.


ending-pic