Mac Pro возродился, причём сделал это настолько эпично, что ему позавидует даже мистическая птица феникс. Многие предполагали, что у этой линейки сверх производительных компьютеров Apple нет будущего, но… в общем, Apple тянули время не без причин, и у них получился просто монстр. Предлагаем вам ознакомиться с техническими спецификациями и данными о производительности нового Mac Pro.

Первое, что удивляет в новом Pro — дизайн корпуса: цилиндрический, алюминиевый, чёрный. Совсем не такими мы привыкли видеть системные блоки, но смотрится очень круто. При всей своей производительности (о которой ниже) габариты компьютера очень, очень скромные. 25 сантиметров в высоту, 16 с небольшим сантиметров в диаметре (вы когда-нибудь думали, что в описании габаритов корпуса будет употребляться слово «диаметр»?). Для сравнения: объём предыдущего Pro в 8 раз больше.

Переходим к начинке. Все основные компоненты Mac Pro крепятся к треугольному теплоотводящему элементу, который окрестили как «единое тепловое ядро». По словам самой Apple именно алюминий позволил добиться такой компактности с сохранением способности эффективно охлаждаться.

Теперь о процессорах. Apple решили завязаться на Intel Xeon. Mac Pro следующего поколения получат чипы нового поколения E5. Число ядер будет ограничено 12, но даже такая конфигурация обеспечит производительность, позволяющую удвоить число операций с плавающей точкой по сравнению с текущими моделями.

Сюда же добавляется поддержка PCI Express третьего поколения с пропускной способностью 40 Гигабит/с (1.12 Гбит/с на чтение и 1.0 Гбит/с на запись).

Выбрав высокоскоростное PCI-E флеш-хранилище (1250 Мбит/с против 500 Мбит/с SATA Flash и 110 Мбит/с SATA HDD), Apple отказалась от возможности простой замены жёстких дисков. Возможно, вариантом станет подключение быстрых внешних дисков через интерфейс Thunderbolt 2, но пользователей текущих моделей такие перемены могут не очень обрадовать.

Mac Pro

Оперативная память: 4-канальная ECC DDR3 с частотой 1866 МГц (пропускная способность 60 Гбит/с — вдвое выше текущего Mac Pro).

Графика: два AMD FirePro GPU с поддержкой до 6 гигабайт выделенной памяти. Это выливается в производительность до 7 терафлопс (у текущего Mac Pro — 2.7 терафлопс).

Всё это дополняется отличными возможностями по подключению дополнительного оборудования: 6 портов Thunderbolt 2, 4 порта USB 3.0, два гигабитных Ethernet порта и один HDMI 1.4. Наиболее сладкими тут выглядят именно Theunderbolt 2 порты. Спецификации говорят о поддержке пропускной способности в районе 20 Гбит/с. А ещё у него есть обратная совместимость с существующим Thunderbolt.

Когда ждать этого монстра? Скорее всего осенью. Несмотря на то, что представленные выше спецификации справедливы лишь для модели-прототипа, запущенные в массовое производство Mac Pro с огромной вероятностью будут идентичны по начинке с этим прототипом.

Хотите такой себе?

(via)