Бег занимает на страницах Лайфхакера совершенно особое место, поэтому мы стараемся не пропускать ни одного сервиса, приложения или совета, касающегося этого вида деятельности. Сегодня мы познакомим вас с платформой для бегунов MapMyRun, которая имеет в своем составе как онлайновый сервис, так и программы для всех популярных мобильных систем.

Для начала использования сервиса необходимо пройти стандартную процедуру создания учетной записи. Затем в настройках профиля указываем свои физические параметры (это пригодится при расчете калорий), выбираем нужные единицы измерения, подключаем при желании учетные записи в социальных сетях и выбираем предпочитаемый тип активности (бег, велосипед, тренажерный зал).

MapMyRun

После этого мы попадаем в свой пока еще пустой журнал тренировок, в котором будут отображаться собранные данные о вашей физической активности. Заполняется этот журнал несколькими способами.

Во-первых, есть специальные программы для Android, iPhone и Windows Phone; во-вторых, можно загрузить трек в формате GPX или TCX, если вы пользуетесь другим треккинговым устройством; в-третьих, можно просто вручную указать свой маршрут и время. Для этого здесь имеется отличный редактор треков, который поможет не только добавить новые пробежки, но и сохранить маршруты в каталоге сервиса, чтобы вы или другие люди могли ими воспользоваться в дальнейшем. В том случае, если вы постоянно бегаете по одному маршруту, это значительно облегчает внесение новых тренировок. Вам достаточно просто выбрать уже сохраненный трек и просто ввести новые данные времени.

2013-06-10_13h41_18

Спорт неразрывно связан с соревнованиями и победами. И хотя, возможно, вы предпочитаете одиночные пробежки, это не помешает вам принять участие в заочных соревнованиях. Дело в том, что создатель нового маршрута может сохранить его как соревновательную дистанцию и тогда любой спортсмен, проживающий в этом районе может выбрать его и попробовать установить рекорд. Его пробежка будет зафиксирована в специальной таблице, а самым лучшим участникам выдаются награды за лучшее время, за самый быстрый спринт, за наибольшее число пробежек по этому маршруту и так далее. Для популярных мест тренировок эта функция может действительно привнести элемент соревновательности и азарта в ваши занятия.

MapMyRun

Кстати, награды можно получать не только в соревнованиях на конкретной дистанции, но и в заочном состязании на количество преодоленных километров, законченных дистанций, сделанных тренировок и так далее. Как это может быть реализовано на практике, вы можете увидеть на примере Кубка Лайфхакера.

Для тех бегунов, которые занимаются в рамках подготовки к забегу на определенную дистанцию, сервис предлагает несколько специально разработанных тренировочных планов. Выбираем цель (5 , 10, полумарафон, марафон), свой уровень подготовки и получаем готовый тренировочный план, который одним кликом можно добавить в план занятий, однако, к сожалению, эта функция доступна только для премиум-аккаунтов. Зато всем без исключения можно использовать встроенный дневник питания с большой базой продуктов. Зная  данные о вашей физической активности, MapMyRun рассчитывает ежедневную норму калорий, которую вам надо постараться не превысить.

Подводя итог, хочу отметить, что хотя сервис MapMyRun не настолько известен как Adidas miCoach, Endomondo или Nike+, но чисто по функциональности он ничем не уступает этим грандам. Сервис вобрал в себя все лучшие идеи, которые были придуманы в этой области и реализовал их на достаточно высоком уровне. Так что, если вы как раз подыскиваете себе приложение для бега, то самое время испытать MapMyRun.

MapMyRun

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google