Виртуальный помощник Siri в iOS 7 стал умнее и красивее, сменил голос, а также наглядно продемонстрировал тенденцию в отношениях между Apple и Google: отныне поисковым сервисом по умолчанию будет Bing от Microsoft.

Когда старший вице-президент компании Apple по программному обеспечению Эдди Кью (Eddy Cue) вышел на сцену во время главной презентации WWDC 2013, он не жалел времени на повествование о том, какие нововведения iOS 7 добавит в Siri грядущей осенью: новый пользовательский интерфейс, глубокую интеграцию с устройствами, а также расширенный круг источников, в котором упор сделан на использование Bing от Microsoft в качестве основной поисковой системы. Кроме того, Siri будет тесно взаимодействовать с такими сервисами, как Twitter и Wikipedia.

Отказ от поиска Google в Siri станет, пожалуй, последним серьёзным шагом на пути к полному отсутствию зависимости Apple от сервисов Google. Напомним, ранее в Купертино решили исключить приложение YouTube из стандартной комплектации iOS, а также заменили установленные по умолчанию карты Google Maps на собственное навигационное решение.

Стоит отметить ещё один нюанс. Когда функция Siri была впервые представлена в 2011 году, это выглядело настоящим прорывом. Но как прогресс не стоит на месте, так и конкуренты не сидят сложа руки. Есть мнение, что альтернативна от Google и эффективнее, и звучит как-то по-человечески… В Apple явно заметили намечающийся качественный перевес в сторону решения от Google и не только довели Siri до технологически нового уровня, нарастив функциональную мощь, но и сменили машинную речь на более натуральные женский и мужской голоса. Ведь, как известно, одних пользователей интересуют сугубо технические моменты, и они будут с радостью наслаждаться такими возможностями, как интеграция Siri с автомобилями. Но многим ведь для абсолютного счастья достаточно лишь услышать от своего iPhone милый человеческий голосок, который посоветует уютную кофейню за углом…