ios 7
Итак, презентация Apple подошла к концу, подведем итоги. Новая OS X 10.9, отправившая на покой кошачью линейку, новые долгоиграющие Macbook Air, долгожданные сверхмощные Mac Pro и, конечно, абсолютно новая iOS 7 со стриминговым музыкальным сервисом на борту. Все это было обещано и было показано. Давайте разберем подробнее.

OS X 10.9

OS X прекратила использовать имена кошек и стала использовать названия калифорнийских местечек. Следующая версия OS X получит пачку новых функций и имя Mavericks. Похоже, в Apple очень любят свой родной штат.

Finder получит вкладки, такие, какими мы привыкли их видеть в любом другом приложении с вкладками, да хоть как в том же Safari. прощай, мешанина окон Finder! В OS X Mavericks пользователи смогут помечать файлы метками, как на жестком диске, так и в iCloud. Это сделает поиск файлов более удобным.
OS X Mavericks
Самое главное новшество — значительно улучшенная поддержка нескольких экранов. Меню и док можно будет перекидывать между экранами, появится функция одновременной работы на нескольких дисплеях в полноэкранном режиме. По такому случаю переработан Mission control. Новинка поддерживает Airplay, что позволит использовать телевизор c AppleTV как второй экран. В новой OS X улучшено управление CPU, что по словам Apple уменьшает использование CPU на 72%.

Вместе с новой ОС выйдет обновленный браузер Safari. Центр уведомлений OS X также обзавелся новыми функциями. Теперь в уведомлениях можно отвечать на iMessages, письма и совершать ряд других операций. В новой OS X появятся самостоятельные приложения для карт и iBooks, перенесенные из мобильной iOS.
Apple maps OS X Mavericks
OS X Mavericks станет доступной для разработчиков уже сегодня, а финальный релиз намечен на осень. Цена не называется.

Macbook Air

Фил Шиллер представил обновленную линейку Macbook Air. 13-дюймовый ноутбук теперь может работать от батареи до 12 часов, 11-дюймовый — до 9 часов.
Macbook Air
MacBook Air теперь оснащен новым процессором Intel Haswell и графической системой, которая на 40 процентов производительней предыдущей модели. Цены остались прежними — от 999 долл. и 1 199 долл. соответственно. Ноутбуки уже доступны в продаже на сайте Apple.

AirPort, AirPort Extreme и Time Capsule

AirPort
Линейка точек доступа Apple также обновилась — как снаружи, так и изнутри. Устройства получили поддержку нового беспроводного стандарта 802.11ac, который обеспечивает троекратное ускорение передачи данных по сравнению с текущими Wi-Fi-протоколами.

Как и предыдущие модели, новинки могут работать в двух диапазонах — на частотах 2.4GHz и 5GHz.

Time Capsule обладает теми же возможностями, что AirPort Extreme, и вдобавок снабжается жесткими дисками на 2 или 3 терабайта для беспроводного резервного копирования и хранения данных. В комплекте с функцией Time Machine в OS X, Time Capsule по-прежнему является отличным решением для безболезненного резервного копирования данных.

Mac Pro

Затем Фил Шиллер драматично подвел свою часть презентации к анонсу нового Mac Pro. Этот реактивный болид в мире компьютеров будет оснащен процессорами с 12-ядерными Intel Xeon, а также самой быстрой памятью из существующих. По сравнению с прошлой линейкой, производительность новых Mac Pro удвоится.
mac pro
Новые Mac Pro также оснащен портами Thunderbolt 2, двумя графическими картами с поддержкой дисплеев с разрешением 4K. Дизайн компьютера также обновлен и теперь вся эта мощь упакована в стильный цилиндр в 8 раз меньше своего предшественника.
Mac Pro
Дата начала продаж и цена не уточнялись, однако было отмечено, что Mac Pro будут производиться в США.

iWork в iCloud

Apple запоздала с этим шагом минимум на год. Открыто бета-тестирование новых облачных сервисов iCloud (beta.icloud.com), которые добавят возможность создавать документы, таблицы и презентации прямо в браузере, с помощью веб-версии пакета iWork. Хотя презентация этого продукта выглядела впечатляющей, многое осталось недосказанным. Например, ни слова не было сказано о возможностях совместного редактирования документов, что является киллер-фичей, например, для Google Docs.
iWork in iCloud
Вскользь было упомянуто скорое обновление iWork для iOS и OS X, но конкретные сроки вновь не были названы.

iOS 7

aodm-go-2d9k
Кульминацией стала презентация новой версии iOS. Подробнее читайте в следующих статьях, пока же самое главное: абсолютно новый плоский интерфейс, разблокировка жестом снизу вверх, эффект параллакса при листании экранов. Значительно обновленный Safari, новый режим многозадачности (которая теперь поддерживается для всех приложений). Приложения теперь обновляются в App Store автоматически в фоновом режиме, в зависимости от качества связи. Приложение Камера теперь содержит фильтры, а фотографии можно группировать по географическим меткам. Появилась поддержка AirDrop и новое приложение Control Center, вызываемое свайпом снизу вверх.
f1370889110
Обновилась Siri — новые языки, возможность выбирать мужской или женский голос, возможность управления яркостью экрана. Кроме того, Apple заявила о партнерстве с ведущими автомобильными брендами, которые встроят в свои новые автомобили интеграцию с iOS устройствами и Siri. Первые результаты этого сотрудничества можно будет увидеть в 2014 году.
wwdc2013_0536
Apple также объявила о запуске сервиса iTunes Radio, потокового музыкального сервиса, появление которого предсказывалось накануне WWDC. Первое время сервис будет работать только в США и будет доступен для всех бесплатно с рекламой, а для подписчиков iTunes Match — без нее.
wzn1l-e0__h4

Что же, такие радикальные изменения ожидались, и даже были востребованы. Приход Айва привел к скоропостижной смерти скевоморфического наследия Скотта Форсталла, и теперь нам предстоит наблюдать небывалый симбиоз софта и железа под твердой рукой главного дизайнера Apple.

Для разработчиков бета доступна уже сегодня, пользователи получат обновление осенью (видимо, с новым iPhone).