Большая часть читателей нашего сайта являются, наверняка, продвинутыми пользователями, а значит по себе знают, что это значит. Едва стоит приобрести славу компьютерного гика, как все ваши  родственники, коллеги, знакомые и просто случайные люди считают своим долгом обратиться к вам за помощью. Вам приходится чистить от вирусов, устанавливать программы, устранять ошибки, разбираться с барахлящим железом, давать советы по апгрейду и давать бесконечные консультации по телефону в любое время дня и ночи. В общем — выполнять роль круглосуточный техподержки. В этой статье вы узнаете семь советов, как облегчить свою участь и легко решать большинство подобных проблем.

1. Проведите инструктаж о компьютерной гигиене

Хотя существует огромное количество программных решений для обеспечения безопасности, никакой антивирус или фаервол не сможет преодолеть пресловутый человеческий фактор. Другими словами, если ваш подопечный решит, что этот «продвинутый ускоритель интернета» ему жизненно необходим, то он отключит антивирус и все равно его установит. Поэтому потратьте время и объясните, что никаких миллионеров в Нигерии не водится, смс никуда отсылать нельзя, вложения из писем не открывать и вообще случайных программ из сети лучше не качать. Такой быстрый ликбез может сэкономить вам потом много времени и нервов.

2. Примите все меры безопасности

Прежде чем оставить нового юзера наедине с компьютером, еще раз проверьте все настройки и действия связанные с безопасностью. Я знаю, что многие гуру достаточно опытны, чтобы прекрасно прожить без этого, но для новичка обязательно:

  • Включите автоматические обновления. Причем это касается как системных патчей, которые должны скачиваться и устанавливаться автоматически, так и стороннего ПО, типа Flash, Adobe Reader и Java.
  • Установите антивирус. Конкретный выбор — дело личных пристрастий, но я советую Microsoft Security Essentials.
  • Активируйте фаервол.
  • Удалите лишние программы, которыми производители так любят снабжать свои устройства. Это не только освободит дисковое пространство, но и сократит количество возможностей для атаки.

3. Обеспечьте удаленный доступ

Хотя Windows имеет свои средства удаленного доступа, их, по моим наблюдениям, мало кто использует. Гораздо лучше выглядит бесплатная программа TeamViewer, которая позволит вам работать удаленно с компьютером пациента, как со своим. Вместо того, чтобы в сотый раз повторять в телефонную трубку «нажми кнопку Пуск… внизу… слева…» вы просто и быстро делаете все манипуляции самостоятельно. Мне эта утилита сохранила килотонны нервов, времени и сил.

teamviewer

4. Настройте резервное копирование

Обязательно разбейте диск пользователя на несколько и перенесите все пользовательские папки с системного диска. Еще лучше, если вы не поленитесь установить одну из множества программ резервного копирования и настроите ее функционирование в автоматическом режиме. В некоторых случаях оправдано применение таких программ как Steadier State или Reboot Restore Rx, которые автоматически откатывают все сделанные пользователем изменения на системном диске при каждой перезагрузке Windows. Устроив пользователю такой «день сурка», вы точно можете быть спокойны за работоспособность компьютера.

5. Создайте учетные записи с обычными правами

Не разрешайте пользователям работать с правами администратора.

Сразу хочу оговориться, что это палка о двух концах и, в некоторых случаях, может добавить вам забот, а не сократить их. Если вы сделаете это на компьютере подростка, который каждые несколько дней устанавливает новые игры, то вам придется не сладко. С другой стороны, на компьютере вашей бабушки, которой нужно только проверять почту и общаться с внуками по скайпу, эта мера может быть очень уместна.

6. Установите Linux

Это мероприятие в отношении начинающих пользователей может вызвать некоторое недоумение  и подозрения в склонности к садизму, но на самом деле ничего страшного в этом нет. Современные версии Ubuntu достаточно дружелюбны к пользователю, весь спектр программ для домашнего пользователя имеется и работает не хуже, чем Windows. Да, кроме игр, разумеется. Зато вирусов нет, стабильно и поломать случайно что-либо довольно затруднительно. Только не говорите сразу, что это Linux. Пусть узнает сам. Потом.

ubuntu-dash

7. Посоветуйте купить iPad, Android, Chromebook или Mac

Что на самом деле делают ваши родственники или друзья с компьютером? Им действительно нужен этот большой жужжащий ящик под столом для того, чтобы ставить лайки в Facebook, переписываться по электронной почте или в чате и лазить по интернету? Если вы видите, что все их потребности сводятся к потреблению контента, то посоветуйте им один из следующих вариантов:

  • Ipad: для тех пользователей, которые просто хотят читать, слушать и смотреть. Теперь они смогут это делать даже в кровати или в туалете, а не горбатиться на стуле перед монитором.
  • Chromebook: для тех пользователей, которые считают браузер главной программой. Все данные и настройки сохраняются в облаках, так что они в любом случае будут в сохранности.
  • Android планшет: эти устройства значительно дешевле, чем iPad, но выполняют практически те же функции.
  • Mac: Маки значительно дороже, чем Windows, и умеют почти то же самое. К тому же это круто и престижно. А если у пользователя Mac возникает проблема, то он не будет, как правило, просить о помощи, а просто купит новый Mac.

А как вы решаете компьютерные проблемы своих друзей и родственников? Есть идеи?

Фото: Shutterstock