На протяжении очень долгого времени сторонние разработчики приложений под iOS соревновались между собой в поиске, изобретении и интеграции новых, революционных фич, благодаря которым их продукт значительно поднимался над конкурентами и обеспечивал приток пользователей. Раньше Apple особо не смотрели на них, предпочитая следовать собственному пути (исключений очень мало, их можно пересчитать по пальцам), но времена меняются, и теперь яблочная компания, в попытках догнать и перегнать Android, не гнушается брать на вооружение своей операционной системы всё лучшее, что было придумано и реализовано сторонними разработчиками.

iOS 7

О чём мы вообще говорим? Ну, например, о iTunes Radio. Тот сегмент сервисов, который ранее делили между собой Pandora и Ко, теперь пополняется новинкой от Apple.

Будущее iOS разработчиков: создай и исчезни?

Новая Camera получила встроенные инструменты обработки фотографий а-ля Instagram, включая квадратные фотографии, наборы фильтров и шаринг снимков.

Будущее iOS разработчиков: создай и исчезни?

Photos всё больше дружит с Photo Stream и прекрасно шарит фото и видео (есть и работа с совместными альбомами). Определённо, тут идёт пересечение интересов с Facebook.

Новый исключительно голосовой режим FaceTime не только автоматически становится конкурентом Skype, но и создаёт головную боль операторам сотовой связи: что делать, если пользователи больше не будут пользоваться классическим GSM с его поминутной обдираловкой, а просто купят безлимитные пакеты интернет-трафика и будут болтать сколько угодно?

В Control Center есть даже фонарик, и это вытесняет подобные сторонние приложения. Да, это мелочь, но тут важнее не отдельные факты, а общая тенденция.

Будущее iOS разработчиков: создай и исчезни?

Weather определённо не стесняется использовать элементы интерфейса, которые хорошо зарекомендовали себя в погодных приложениях сторонних разработчиков.

Будущее iOS разработчиков: создай и исчезни?

Нельзя не упомянуть Keychain — потенциального убийцу 1Password и LastPass.

Подобные факты не могут не насторожить разработчиков и владельцев существующих сервисов. Почему? Очевидно, Apple не имеет ограничений по встраиванию и популяризации своих новых сервисов в своей же ОС, чего не скажешь о сторонних разработчиках. Более того, они не стесняясь берут лучшие наработки небольших компаний, для которых их продукт — источник (возможно, основной и даже единственный) дохода. Когда iOS берёт что-то из Android — это не так страшно для Google. Apple отнимает часть пирога у Microsoft с их Skype? Ну, наверное, MS сможет как-нибудь выжить, да? А вот такой же удар по мелкому разработчику может означать для него смерть.

Нам было бы очень интересно услышать мнение тех, кто непосредственно связан с iOS разработкой и имеет собственные продукты в App Store: как такое изменение стратегии Apple может сказаться на вашей деятельности в будущем? Не окажутся ли iOS разработчики в положении «создай что-то гениальное, чтобы исчезнуть»?

(via)