Вечер понедельника я, как и многие, провел за просмотром Эпловского кейноута, который должен был показать нам «будущее OS X и iOS». Этот WWDC был особенным, ведь Apple не показывала нам ничего нового аж с осени прошлого года. Так что, все мы ждали этой конференцией с особыми чувствами.

iOS 7

Все понимали, что именно анонс iOS 7 станет главным событием этого вечера. Именно вокруг новой мобильной операционной системы крутилось больше всего слухов, догадок и предположений. Это не случайно, ведь iOS-устройствам пользуются свыше 600 миллионов человек по всему миру, и именно iPhone является для Apple ключевым продуктом. Конкуренция на мобильном рынке только усиливается. И все ждали от Apple ответного шага — что предложат купертиновцы своим пользователям? Как они ответят на развитие Андроида и Windows Phone? Какой iOS будет в ближайшем будущем? На все это предстояло дать ответы.

Change we need

Очевидно, что iOS 6 требовала встряски. Изменения действительно были нужны и они были предсказуемы — Скотта Форсталла, который раньше отвечал за iOS, уволили, и вместо него мобильной операционкой Apple стали заниматься Джонатан Айв и Крейг Федериги. Было понятно, что роль Джонни тут была как никогда значительной. До этого он занимался исключительно промышленным дизайном эпловских продуктов. Теперь ему предоставили карт-бланш на редизайн iOS.

Apples-Jonathan-Ive-in-20-001

Мы много думали о том, какой же может быть новая iOS. Все свои основные мысли я изложил в статье, которая рассказывала о том, почему в iOS 7 не будет плоского дизайна. Конечно, я верил в то, что писал и надеялся, что никакого flat UI в iOS 7 не будет. Мне было очевидно, что flat design — это не тот путь, куда должна идти Apple. Да, скевоморфизм всем порядком поднадоел, но может быть, проблема была в том, как он используется а не в самом факте его существования?..

Театр действий

Итак, 21:00 по Москве. На сцену Moscone Center выходит Тим Кук, который традиционно рассказывает об успехах Apple. Начало не предвещало ничего плохого. Показали новую OS X, обновленные MacBook Air, Mac Pro. Все было очень даже на уровне, особенно порадовала новая OS X. Отдельный респект хочу выразить Крейгу Федерики — он конечно не Джобс, но отличный оратор.

os-x-mavericks

И вот, после всего этого Тим Кук решил перейти к iOS. «iOS — мобильная операционная система, которая больше всего нравится людям», — начал Тим. Он рассказал про многочисленные награды и отзывы, вновь посмеялся над фрагментацией Андроида. Это было прелюдией к гвоздю этого вечера.

«Это крупнейшее изменение iOS с момента выхода iPhone», — слова Кука сотрясли мониторы по всему миру. И вот на экране начинает крутиться ролик. Спокойный и размеренный голос Айва рассуждает от дизайне. А потом…

Потом случается невероятное. Мы видим радикально новую iOS. Мы видим, что ее дизайн не имеет практически ничего общего со своей предшественницей. Мы видим, что на экране блокировки не осталось фирменного Slide To Unlock, зато появились Control Center и новый центр уведомлений. Иконки приложений на домашнем экране изменены до неузнаваемости… Поток все нового и необычного захлестнул экран Moscone Center… Конец.

Зал взрывается овациями и аплодисментами. Их действительно не обманули — iOS 7 претерпела коренные изменения, она не имеет ничего общего со скевоморфизмом, который нам так изрядно надоел за эти годы. Надо отдать должное Айву и его команде — они действительно смелые люди с, не побоюсь сказать, титановыми яйцами. Чтобы показать такое, нужно иметь огромную смелость. И конечно, они проделали огромную работу за все это время.

Кот в мешке?

Айв преподнес всем нам сюрприз. Но не все сюрпризы бывают приятными. Или, скажем так, однозначно приятными. Лично для меня новый дизайн iOS 7 — крайне неоднозначен. Впервые за многие годы я воспринимаю что-то новое от Эпла именно так.

293884104_2470040547001_ios7

Перерисовано абсолютно все. Но дело не в том, что я консерватор и не люблю новое и интересное. Очень даже люблю, поверьте. Но дизайн должен иметь смысл. Каждое нововведение должно иметь смысл, оно не должно быть сделанным «просто так», просто, чтобы что-то изменить. И у меня создается впечатление, что во многом для того, чтобы просто все изменить, был сделан дизайн новой iOS. В Apple, что называется, «психанули» после 6 лет условного застоя.

Книга жалоб и предложений

Я не буду рассказывать вам обо всем, что мне не понравилось в нем, иначе эта статья может иметь очень большой объем. Я выделю самое главное:

  1. Плоскость. Да, новая iOS 7 — плоская и это не есть хорошо. Некоторые иконки просто ужасны. Ужасен индикатор приема сигнала сети. Ужасен новый интерфейс камеры. Мне не нравится, что в 90% приложений фон белый, а не черный.  Теперь получается, что именно белый Айфон является стандартным, ведь он лучше всего подходит новой iOS. И так далее, и так далее…
  2. iOS 7 во многом вторична. Что я подразумеваю под этим? Скажем так, в семерке, Эпл понабрала всевозможных фишек и рюшечек от других операционных систем и оболочек для Андроида. Вы видели новые динамические обои? Да это же живые обои в Андроиде, но суть даже не в том, что они украли идею у Гугла. Очень наглядно отражает мою мысль вот эта картинка.
  3. «Лучший дизайн — это как можно меньше дизайна», — говорил известный промышленный дизайнер Дитер Рамс. И он был прав. Потому что в iOS 7 этого самого дизайна слишком много. Он навязчив. Зачем была нужна вся эта анимация а-ля «сопля» при открытии приложений? Зачем были нужны эти обои? Зачем эта белесость и прозрачность? Почему поменяли шрифт Helvetica на Helvetica Neue?

Новый целевой пользователь по версии Apple

afp_phonechildren

Я предлагаю вам представить себе в своем воображени целевого потребителя новой iOS. Кто он? Солидный мужчина? Нет. Бизнесмен? Нет. Человек, не любящий лишней визуальной мишуры? Нет. Дети? Да. Девушки (и то не все)? Да. Но неужели именно к этому и нужно было стремиться? Разве это как раз то, что нужно для Apple? Разве это их путь? Я сомневаюсь.

Apple уже не торт

С грустью осознаю, что прошли те времена, когда конкуренты воровали идеи у Apple. Теперь все наоборот — Apple сама активно ворует чужие идеи. С моральной точки зрения это, конечно, плохо. Но вся эта ситуация огорчает меня не потому что это неэтично. Дело в другом. Фактически, Apple расписывается в том, что ко многому она не может прийти сама. Она признается, что дорогу в будущее она мостит с слишком большой  помощью чужих наработок. После этого как-то не комильфо говорить об «особом пути Apple». Его уже просто не существует. iOS из идеала, лекала, превратилась в еще-одну-мобильную ОСь.

QGrZMnwKIzY

К этому стоит добавить еще и то, что Apple теряет инициативу в инновациях. Многие функции, которые были добавлены в iOS 7 в этом году, были внедрены годы назад в других ОС. Опять же, вспоминаем ту самую картинку. У той же Android, да и у Windows Phone, как мне кажется, появился реальный шанс серьезно улучшить свои  позиции, особенно учитывая, как много недоработок в функциональном аспекте осталось в iOS 7. Многих необходимых функций как не было, так и нет. Но это тема отдельной статьи.

Им необходимо проанализировать то, что сделала Apple, и вынести уроки, ошибки, чтобы понять, как делать точно не стоит. Особенно велики шансы у «зеленого робота». Android и сейчас во многом не уступает, а где-то и опережает Apple, а уж с выходом пятой версии, Андроид может и вовсе оторваться вперед.

 The end

Знаете, если бы мне дали почитать этот текст месяц назад, я бы не поверил, что писал его я. А сейчас я полностью все осознаю. Для меня, то что я описал, является свершившемся фактом. iOS потеряла свой «особенный путь» и свою «особую роль». Выходом iOS 7, Apple сама поставила свою мобильную операционку на один уровень с другими.

Безусловно, Apple нужно было рвать шаблоны и сжигать мосты и перестраивать iOS, освежать ее. Они сделали это. Но какой ценой? Пока трудно сказать. Первые выводы мы сможем сделать спустя некоторое время после выхода финальной версии iOS 7. Мы увидим, как на это отреагирует рынок и покупатели.

Ну а лично я уже начинаю задумываться о покупке второго смартфона на другой ОС. Кто знает, может быть спустя месяцы, iOS 7 начнет мне нравится больше. Но не думаю, что мое первое впечатление сильно изменится. Да, я не дизайнер и не истина в последней инстанции, и вообще никак не претендую на роль ментора или провидца. Я просто пользуюсь устройствами, программами и сервисами и выбираю для себя лучшее решение. И мне просто не нравится то, что сделала Apple.