В рамках конференции WWDC 2013 компания Apple представила новую версию своей «взрослой» операционной системы OS X 10.9 Mavericks, которая поступит в продажу грядущей осенью. Во время презентации старший вице-президент по программному обеспечению Крейг Федериги (Craig Federighi) особо выделил три ключевых нововведения: новые вкладки в Finder, возможность помечать отдельные файлы, а также расширенную поддержку нескольких дисплеев.

«Mac неизменно опережал всю индустрию PC, и OS X по-прежнему остаётся самой инновационной и простой в использовании операционной системой в мире. На сегодняшний день OS X Mavericks является лучшей версией нашей операционной системы и предоставляет пользователям новые приложения Maps и iBooks, а также Finder с тэгами и вкладками, расширенную поддержку нескольких мониторов, высокую производительность при низком потреблении энергии и новый браузер Safari», — заявил Федериги, показав в одном из примеров файл, помеченный такими тэгами, как «Important», «In Review» и «Website», а также разноцветные тэги слева в Finder.

Картографический сервис от Apple, как и iBooks, полностью дублирует iOS-версию, предоставляя пользователям те же возможности. Но стоит отметить, что приложения на всех ваших «яблочных» устройствах будут работать сообща, что традиционно для Apple. То есть, например, проложив маршрут в Mac-версии Maps, можно смело использовать в качестве автомобильного навигатора iPhone, в котором этот маршрут автоматически появится. Кроме того, в iBooks для OS X теперь можно удобно работать с оглавлением, а также безопасно для глаз читать при слабом освещении благодаря наличию ночного режима.

Благодаря поддержке нескольких дисплеев пользователи смогут получить доступ к главному меню с каждого экрана. В одном из примеров Федериги запускал разные полноэкранные приложения на каждом из дисплеев, а в другом – перетаскивал приложение с одного экрана на другой. Также в Mavericks появилась полноценная поддержка Apple TV.

Функция «Timer Coalescing» позволяет сокращать активность процессора до 72 процентов в те моменты, когда большая производительность не требуется, а функция «Compressed Memory» позволит рационально использовать память, «почти мгновенно» сжимая неактивные её участки. Функция «AppNap» сэкономит заряд батареи за счёт процессов, которые находятся в фоновом режиме.

Уведомления теперь будут по-настоящему интерактивными и вы сможете сэкономить массу времени, без лишних движений оперативно отвечая на сообщения и вызовы в FaceTime, а iCloud Keychain надёжно сохранит ваши логины, пароли и другую конфиденциальную информацию.

Safari обзавёлся новой стартовой страницей, а также удобной панелью, предоставляющей быстрый доступ к закладкам и списку для чтения. Кроме того, Федериги сказал о «больших улучшениях» в плане производительности браузера, включая работу с Javascript. Сообщается, что в тестах новый Safari бодро обошёл актуальные версии браузеров-конкурентов Firefox и Chrome.

На сегодняшний день Apple продала 28 миллионов копий OS X Mountain Lion. По словам Тима Кука, Windows 8 завоевала сердца лишь 5 процентов пользователей компьютеров, в то время как OS X 10.8 предпочитают 35 процентов пользователей. Стоит заметить, что продажи Mac за последние пять лет выросли на 100 процентов, а для PC этот показатель равен 18 процентам. Такой мощный рост даёт сегодня Apple прочную базу из 72 миллионов пользователей.