Во время WWDC 2013 публика была удивлена интереснейшей разработкой от фирмы Anki, занимающейся интеллектуальными системами и робототехникой. Перед глазами людей появился гибрид компьютерной и реальной игры: несколько маленьких автономных машинок ездили по треку, и управлялось всё это с мобильных устройств на iOS.

Во время презентации на треке было 4 машинки, каждая с независимым источником питания. Соединение между смартфоном и машинкой происходило через Bluetooth. Хотя многие и подумали, что идея совершенно не новая, но на самом деле за такой простой с виду реализацией кроются куда более сложные и перспективные технологии, ведь фактически машинки ездили сами по себе, и для этого применялась разработанная Anki технология Anki Drive.

Борис Софман, CEO Anki, достаточно ясно объяснил хардварную составляющую системы, почти не углубляясь в подробности интеллектуального ПО, установленного на iOS устройстве и управляющего поведением машинок. На каждой машинке установлены сенсоры и процессор, способный принимать решения о изменении того или иного параметра в зависимости от полученных с сенсоров данных о скорости, направлении и позиции машинки относительно окружающей геометрии и, что очень важно, относительно других машинок, причём просчитывается это всё тысячи раз в секунду в режиме реального времени.

В качестве примера была продемонстрирована ситуация, когда одна из четырёх машинок ускорялась, ехала быстрее других, при этом избегала столкновений как с более медленными участниками движения, так и с объектами на трассе. Затем три медленные машинки были на ходу перепрограммированы, после чего синхронно догнали и заблокировали лихача.

В завершение шоу лихач был запрограммирован так, будто у него есть оружие, и он может стрелять по тем трём машинкам, сбивая их с трассы. Хотя всё это моделировалось лишь программно, и никаких физических выстрелов не было, но остальные три машинки реагировали так, будто в них действительно попали.

Сейчас в App Store уже доступно бесплатное приложение Anki Drive, а машинки должны появиться осенью, с ориентировочной ценой $200 за комплект.

Что думаете?