Сразу после окончания эпловской презентации на WWDC, все ринулись скачивать бету-версию новой мобильной операционки iOS 7. Она претерпела значительные изменения, особенно в дизайне, который имеет мало что общего с прошлым скевоморфизмом. iOS 7 воспринимается абсолютно по-другому, по-новому, и чего-чего, а глоток «свежего воздуха» пользователи получили от Айва и его команды сполна.

imgimgimg

Спустя пару дней я тоже установил на свой айфон бету-версию iOS 7.0. Скажу сразу, что использовать ее в качестве «рабочего» варианта точно не стоит — система еще сырая, постоянно зависает, перезагружается, подлагивает. Но того времени, которое я провел с «семеркой» мне вполне хватило, чтобы составить свое впечатление о системе. Итак, давай же взглянем на свежее творение яблочной компании.

Вы понимаете, что система абсолютно новая уже с лок-скрина, который значительно изменился. Во-первых, появилась возможность устанавливать так называемые «динамические обои», которые реагируют на перемещение устройства в пространстве. Во-вторых, вместо привычного ползунка «Slide to Unlock» осталась только сама надпись. Впрочем, механизм разблокировки остался прежним. Никуда не делась и возможность быстрого доступа к камере.

При внимательно рассмотрении, внизу и сверху можно увидеть полупрозрачные стрелочки, слайд по которым активируют Control Center и Центр уведомлений соответственно. Control Center представляет собой панель с быстрыми настройками Wi-Fi, Bluetooth, Авиарежимом, настройками яркости и громкости и так далее. Ну и конечно, главная фишка Control Center, если не всей iOs 7 — это стандартный фонарик. Появление Control Center напрашивалось уже несколько лет, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Центр уведомлений не претерпел серьезных функциональных изменений. Единственное серьезно изменение — это разделение всех уведомлений на все, сегодняшние и пропущенные. Как и раньше, отсутствует возможность что-либо сделать с нотификациями, кроме как посмотреть и удалить их, что, честно говоря, огорчает. Особенно учитывая, что в OX 10.9 есть, например, возможность быстро ответить на сообщение. Непонятно, что мешало Apple сделать то же самое и в iOS.

Разблокировав лок-скрин, мы попадаем на домашний экран и сразу видим новую анимацию и новые иконки приложений. Кроме того, сократилась в размерах и статусная строка, шрифт Helvetica сменил ее более тонкий собрат Neue. В общем и целом, это плоский дизайн в действии, друзья. Рассуждать в этом материале о его плюсах и минусах я не буду, тем более, вы наверняка знаете мою позицию.

Теперь можно создавать папки с бесконечным числом приложений в них, что позволит избежать дублирования вроде «Фотография» и «Фотография 2».

Функционально большая часть приложений остались прежними. Все они, конечно, получили новый плоский дизайн с элементами полупрозрачности и полностью избавились от скевоморфизма. Зачастую, везде используется белый фон. Иконки и пиктограммы стали тонкими и упрощенными, а в иконках самих приложений зачастую использованы цветные градиенты. Удачное это решение или нет — решать вам.

Отдельное внимание стоит уделить фотоприложениям в iOS 7. Приложение Camera.app получило новый интерфейс, в котором все завязано на переключении между режимами съемки: video, photo, square и pano. Переключать между ними можно простым свайпом. Кроме того, Apple добавили фильтры, но назвать их выдающимимся у меня не получается.

А вот приложение для просмотра снимков подверглось кардинальной переработке. В дополнении к стандартному просмотру альбомов, добавились так называемые «моменты» и «коллекции», которые собирают и распределяют ваши фотографии на основе местоположения и даты съемки. Неплохо.

Довольно серьезно переработали и режим «шаринга». Он имеет новый, более удобный интерфейс и позволяет делиться фотографиями не только в iCloud, Twitter и Facebook, но и во Flickr и AirDrop. Видео теперь тоже можно загружать в iCloud, кроме того, появилась интеграция с Vimeo.

Сильно изменили и Safari, который не только получил более плоский интерфейс, но и новый вид просмотра вкладок, единый омнибокс для поиска и ввода адреса, новый вид просмотра закладок и некоторые другие функции.

Стоит рассказать и об обновленном календаре. Как я и говорил выше, календарь, как и большая часть других приложений, функционально остались абсолютно такими же, что и были раньше. Однако, изменение интерфейса в приложениях, подобных календарю, является достаточно серьезным шагом, чтобы поговорить об этом отдельно. Новый календарь в iOS 7 получил более плоский интерфейс и новый вид просмотра — теперь можно выводить на экран календарь на целый год, а по умолчанию вы можете просматривать события на неделю вперед. Примерно так это было реализовано в приложении Sunrise, о котором мы рассказывали.

Преобразилась и почта, которая теперь стала очень похожей на Mailbox:

Давайте поговорим о приложении Settings. Его структура и возможности остались практически неизменными — за исключением нескольких мелких нововведений. Действительно серьезным изменением можно считать то, как реализовано перемещение по меню. Чтобы перейти на один уровень назад, теперь не обязательно нажимать на соответствующую кнопку вверху слева — достаточно сделать свайп слева направо.

В iOS 7 не забыли изменить и многозадачность — теперь она выглядит как на WebOS — иконки приложений со снэпшотами можно закрывать свайпом вверх. Стало лучше, чем было, но без заимствований не обошлось.

Новое погодное приложение действительно красивое. Оно практически аналогично приложению Yahoo Weather, которое появилось в App Store этой весной.

Новый компас:

Новые карты. Особых изменений, кроме интерфейсных, не заметил. В России их использовать все так же сложно.

Вот так теперь выглядит iMessage:

Новый Game Center передает привет PS Vita:

Новый App Store — плоский и более быстрый с функцией «Рядом со мной», которая использует ваше местоположение для поиска популярных приложений около вас. У меня, правда, он ничего не нашел. Также, добавлена возможность добавлять и просматривать приложения в виш-листе, прямо как на десктопном Айтюнсе.

Чуть не забыл о новом интерфейсе Siri. Теперь Siri может искать запросы в Википедии, включать и выключать Wi-Fi, Bluetooth, регулировать яркость. Правда, русского языка в ней так и не появилось, но может быть осенью Apple все-таки добавит великий и могучий?..

Еще несколько скриншотов, которые помогут вам оценить новый дизайн iOS:

IMG_4746

IMG_4757

Итоги

Вот такой получилась новая iOS 7. Говорят, что эта версия будет еще дорабатываться, но по опыту прошлых лет понятно, что кардинальных изменений в финальной версии нам ждать не стоит. Apple внедрила абсолютно новый дизайн и добавила несколько новых функций, чем очень сильно освежила свою мобильную операционку.

Как сказал Джонатан  Айв, во многом — это только начало и на ближайшие годы именно такой дизайн будет считаться отправной точкой у Apple. Время скевоморфизма безвозвратно ушло, и в последующих обновлениях, Apple будет дорабатывать и совершенствовать именно такой, плоский дизайн.

Удачной ли получилась встряска — решать только вам. А я напомню, что финальная версия iOS 7 увидит свет осенью, аккурат с новыми айфонами.