Вы любите автомобили? Мы любим автомобили. Наверное, все в той или иной степени испытывают определённую страсть к четырёхколёсным чудесам дизайна и инженерии, особенно если речь идёт не о Лада Калина. В Сети можно найти тысячи ресурсов, посвящённых автомобильной тематике: обзоры, тесты, краштесты, сравнения, аналитика, да и просто анонсы/демонстрации завораживающих новинок, от бюджетных иномарок до суперкаров. А совсем недавно в App Store нами был найдено приложение WTF. И нет, это расшифровывается не так, как вы подумали.

WTF

В данном случае WTF означает Wheels, Trends, Fun: automotive magazine — бесплатный цифровой интерактивный журнал о автомобилях для iPad. Вот как они позиционируют себя сами (взято с описания в App Store):

«Далеко не легендарный и уж точно не самый старый журнал. Но не менее автомобильный. И самый хулиганский. Мы не связаны рамками, историей, макетами (просто потому, что у нас нет печатной версии и никогда не будет), большими боссами и рекламными контрактами, однако именно поэтому мы имеем возможность говорить то, что думаем. То есть, писать правду, какой бы она ни была…

Пусть мы не разбираем машины до винтика и не носимся на них, сломя голову, по гоночным трекам (если, конечно, это не Porsche 911 GT3), мы на них ездим точно также, как это делали бы вы, и оцениваем каждый автомобиль, глядя на него вашими глазами. Впрочем, этим наш кругозор не ограничивается. И именно поэтому WTF: automotive magazine — это журнал не для фанатиков и специалистов, а для каждого, кому автомобиль и все, что с ним связано, интересны как явление и неотъемлемая часть современной жизни».

После такого заявления очень хочется взять и посмотреть, что же это за «хулиганы», смотрящие на авто глазами «обычного водителя». Журнал и правда молодой, для загрузки доступно два номера. Описание говорит, что первый выпуск был как бы пилотом, а второй — это уже более серьёзная вещь. Ладно, смотрим.

IMG_0326 IMG_0328

Те, кто редко обращается к подобным цифровым изданиям, обязательно восхищаются/удивляются при знакомстве с таким интерактивным форматом. Ну надо же, какие сейчас стали журналы. Ну да, делать анимированную бумагу пока ещё вроде не научились, а сенсорный экран планшета позволяет реализовать реально «отзывчивый» контент.

IMG_0331 IMG_0330

Вот первая страница, и вроде бы в ней ничего не меняется. Однако, если попытаться «перелистнуть» страницу, то снизу сразу появляется нумерация, а вверху — набор столбцов со схематичным форматом страниц, а также указанием, на какой странице пользователь сейчас. Делаем долгий тап по экрану, и перед нами открывается полноценное меню навигации по журналу, с миниатюрами страниц и ползунком.

Да, электронные журналы это круто. Помнится, как-то давно мы столкнулись с приложением под названием NARR8 (это примерно то же самое, только не журнал о авто, а анимированные интерактивные комиксы), и уже тогда стало ясно, что за подобным контентом будущее. Ну серьёзно, интерактивный контент — это уже новое звено, занимающее позицию где-то между статичными картинками с тектом и мультфильмами. Тут так же: некоторые страницы предлагают сменить ориентацию планшета — и оп!

IMG_0336

Перед нами уже полноразмерная картинка и без текста. Рассмотрели, поворачиваем планшет обратно, продолжаем читать.

IMG_0337

Другие страницы подразумевают «вытаскивание» текста из-за границ экрана.

IMG_0334 IMG_0335

Есть и длинные страницы, которые скроллятся снизу вверх.

IMG_0350 IMG_0351

Понять доступные на странице жесты можно благодаря характерным стрелочкам и мерцающим значкам-комментариям. Видим стрелку вниз, значит там внизу есть продолжение. Стрелка вправо — листаем дальше. «Потяните» — тянем, и так далее. Интуитивно. Уже примерно с третьей-четвёртой страницы начинаешь «летать» по журналу подобно птице.

IMG_0338 IMG_0339

О контенте. Он иногда немножко резкий, хотя, у каждого свои понятия о границах, за чертой которых приемлемый текст воспринимается уже как некий вульгарный высер. Дело вкуса, но читать легко и приятно. Без эпичных заворотов и воды. Тем более, что в журнале поднимаются довольно актуальные и полезные темы.

IMG_0348 IMG_0342

Тут есть и обзоры новинок автопрома, и познавательные вещи (вы много знаете о автомобилях на водороде?), советы «от себя», а также исключительно практическая информация. Чего стоит вот эта инфографика о примерных годовых расходах на автомобиль C-класса.

IMG_0353

Картинки? Ну где-то видно пиксели (мы на iPad с Retina), а на большинстве всё супер чётко. В целом красиво. Нам нравится.

Чего здесь не хватает? Наверное, было бы здорово увидеть интерактивные картинки. Например, стоит машина, и тапами/свайпами у неё можно открыть двери, посмотреть салон, заглянуть под капот. И, конечно, звуки. Было бы круто повернуть ключ зажигания и услышать реальную запись работы двигателя. Быть может, разработчик это прочитает.

Итог

Интересный журнал, интересные картинки и материалы, классная реализация, и всё это на данный момент бесплатно. Мы не знаем, как ребята будут монетизироваться в будущем, ну а пока просто смотрим и читаем.

WTF: automotive magazine | App Store (free)