«Деньги при их разумном использовании помогут вам стартовать быстрее. Но их отсутствие никогда не удержит вас от старта».

Майк Михаловиц

«У меня нет/мало/недостаточно денег для стартапа». Ага…ну, что я могу сказать… Это, друзья мои, отлично! Если бы у вас было много денег, чтобы все организовать «как надо», я бы всерьез беспокоился, что вы довольно скоро обанкротитесь. Тот факт, что средств вам не хватает, означает только одно – придется думать головой с самого начала. Очень люблю выражение «необходимость – мать изобретательности», и думаю, сегодня оно в контексте статьи весьма кстати. Наличие хрустящих купюрок, как вы знаете, нивелируют все слабости и проблемы. А когда у вас нет ни копейки, приходится ежедневно сдавать экзамен «на отлично». Маленький бюджет заставляет оптимизировать все, что только возможно, и при этом, расти в нужном направлении.

«Нет денег» — еще не причина не начинать бизнес. Его нельзя строить только в том случае, если единственное, что вас интересует – быстро обогатиться. Жадность, между прочим, чувство недолговечное и некрасивое. И, независимо от того, когда вы начнете загребать деньги мешками, вы за них заплатите. Так что создавайте стартап, чтобы богатеть грамотно, а не скоропалительно. Это работает лучше.

Мне известны случаи, когда стартап мог существовать без инвестиций. И эта модель лучшая из возможных. Года два назад мой приятель, имя которого я называть не могу по определенным причинам, искал инвесторов для своего нового стартапа. Сейчас его бизнес уже серьезно раскручен в Украине и приносит не один миллион «зеленых». Я недавно спросил его, смог ли он в тот раз раздобыть нужную сумму. И ответ его был «Нет». Чем дольше проект сможет прожить без чужих денег, тем лучше. А когда он наберет оборотов, проявит себя, как перспективный и многообещающий стартап, будьте уверены, инвесторы сами вас найдут. И тогда ставки уже будут не на тысячи, а на миллионы долларов.

Сделайте недостаток денег своим преимуществом. Может, звучит это странно, но попробовать стоит. Попытайтесь вначале обойтись минимумом. Когда же ваш актив начнет расти, отложите его и продолжайте жить, как и раньше, без лишних страт. Многие ситуации можно разрешить, не тратя ни копейки. Развивайте в себе эти умения, и вы вскоре отработаете привычку правильно распоряжаться каждым баксом.

«Мне нужны деньги. Без этого я не могу начать свой стартап»…

…Эти слова мне сказал довольно неглупый молодой человек. И идея его была неплохая. Меня смущало только одно – на встречу он приехал на новенькой BMW. Я действительно не понимаю этого… Как может стартапер просить меня вложить в него деньги, если он сам не хочет идти на риск? Если б он безоговорочно верил в свой проект, то продал бы свой автомобиль, да вообще, дом бы заложил, и на эти средства построил основательную платформу нового дела. Вместо этого он пришел ко мне в надежде переложить часть рисков на мои плечи. Естественно, я ему отказал.

Такие вот жалобы и просьбы я слышу постоянно, и знаете, пожалуй, буду откровенен, меня они не трогают. Проблема многих людей в зацикленности на деньгах и игнорировании других, более важных аспектов. Поймите же, наконец, главное – стартап должен приносить деньги, а не начинаться с них. Будь вы хоть сто раз гениальный стартапер, но если просидите в надежде, что на вас свалится бизнес-ангел и протянет руку с хрустящими банкнотами, то так никогда и не откроете себя в выбранной нише. Наличность нужно генерировать, а не ждать, что она появится из ниоткуда. Мне намного интереснее развивать Revolverlab.com, нежели сотни других возможных проектов, потому что моя команда сама получает безумное удовольствие от того, что делает. И она будет делать это и дальше, даже если деньги резко закончатся, потому что вопрос о поспешном росте с целью быстрого обогащения не стоит вообще.

Cкажите мне откровенно, когда вы успели решить, что вам обязаны только потому, что вы придумали стартап? Без понимания того, что вам никто и ничего не должен, вы не выживете в этом бурлящем потоке. Это рынок. Пусть и запущенный в интернете. И быть стартапером означает не только придумать нечто интересное, но, кроме того, суметь это нечто создать и потом еще продать рынку.

Хотя некоторые, кстати, делают ставку на пресловутую формулу трех F, работающую во всем мире: Family, Friends, Fools. В переводе на русский, формула превратится в три Д: домашние, друзья и дураки. Способ этот простой, но рассчитан на публику без амбиций: эти инвестиции, как и последующая прибыль, останутся весьма скромными, а проблем будет, ой, как много. Если же вы намерены делать что-то стоящее и грандиозное, то лучше вообще отказаться от этой схемы.

Альтернативный вариант для новичка – работа с опытным стартапером

А вообще, посмотрите на свою ситуацию критически. Вы действительно сможете самостоятельно привести свой стартап к успеху? Хватит ли у вас сил справиться со всеми трудностями, которые вас поджидают?

Если вам пока не хватает уверенности в своих знаниях, а бизнес-ангелы не спешат оказывать вам помощь, попробуйте пойти другим путем. Стартапер может готовиться к открытию проекта месяцами и даже годами, перечитывая теорию и пытаясь перенести опыт и бизнес-модель других людей на себя. Это хороший способ, не спорю. Однако могу вам сказать точно, не придумали еще в мире ничего лучше практики. Попробуйте стать частью команды опытного стартапера. И здесь вам желательно выбрать ту сферу, которая окажется ближе всего к вашей пока еще не реализованной идее.

Смею предположить, что некоторым из вас эта модель покажется бесперспективной – зачем работать на другого человека, если вы сами за это время можете сделать свой проект? Да, можете. Но ведь еще не сделали. Значит, какого-то пазла в вашей картинке не хватало. Так почему бы не восполнить пробел, набираясь опыта на стороне? Скорее всего, опытный стартапер уже имеет связи с потенциальными инвесторами, которые в будущем смогут разглядеть ваш потенциал и сыграть немаловажную роль в вашем проекте. Кроме того, в 80 случаев из 100, стартаперы изначально занимались реализацией идей других людей. А уже потом, поняв всю специфику рынка, сумев заработать стартовый капитал для реализации идеи или заручившись поддержкой инвесторов, с которыми уже приходилось общаться, они запускали свои собственные проекты.

Это как в книжке про Гарри Поттера: попасть в дом №12 на Grimmauld Place‎ сможет только тот, кто уже там был. Привлечь инвестора зачастую может лишь тот, кто этим занимался раньше.

На старте: «3 кита» успешного стартапера

1. Учитесь минимизировать расходы.

Строить стартап, когда деньги есть – легко. Сложнее, но перспективнее – искать оптимальное решение проблемы и способы получить желаемое бесплатно. В этом случае, когда стартап встанет на ноги и будет приносить доход, вы будете основательно подготовленным: закалку прошли, навыки получили. Как результат, ваша компания получит все шансы выжить среди конкурентов.

2. Не продавайтесь раньше времени.

Большинство стартаперов первым делом пытаются привлечь большие деньги и инвесторов. И многие из новоиспеченных бизнесменов сразу же начинают тратить полученные средства на ерунду. Я напоминаю вам – за все рано или поздно приходится платить. Итак, вы потратили деньги инвестора. Что в теории вас ждет? Во-первых, вы потеряете прибыль от проекта. А во-вторых, под чужим давлением реализовывать свои идеи довольно непросто. Вы можете думать о серьезных предложениях, когда стартап готов к продаже, когда он представляет интерес и стоит на порядок дороже, чем, допустим, год назад. Вот теперь-то не вас, а вы сможете выбирать – с кем быть и чьи деньги брать.

3. Полностью сфокусируйтесь на стартапе.

Отсекайте все лишнее. Нельзя строить интернет проект, только потому, что вы боитесь остаться без основной работы. Это раз. Репутации вашей в будущем будет ну совсем уж несладко. И второе, невозможно начинать новое дело, не избавившись от старого. Всему, что противоречит принципам вашего стартапа нужно говорить четкое «нет». Будьте также готовы часто менять свое мнение и быстро перестраиваться по текущей ситуации.

На старте: «3 кита» успешного стартапа

1. Автоматизация.

Идея, которую можно максимально автоматизировать, в интернете будет намного более конкурентоспособной, нежели та, что требует постоянного контроля. Возьмем, к примеру, сервис E-com, который как раз таки и построен на этом принципе. Он продает приложение, которое автоматизирует работу торговых агентов. А связываться с торговой системой компании можно через облачный сервис. Если ваш стартап будет иметь подобную концепцию, есть все шансы на возможный успех.

2. Масштабирование.

Стартап – это промежуточная организация, которая создается только для того, чтобы вырасти в большую компанию. На ранней стадии стартаперы отдают все силы на поиск продукта и изучение рынка. И при этом они готовы работать в условиях дикой неустойчивости. А на более поздних стадиях развития стартапы уже находятся в поиске масштабируемых бизнес-моделей, которые могут превратить их в большую компанию. Вот на этом этапе нанимаются новые сотрудники, проект готовится к выходу на международный уровень, тратится больше денег на привлечение клиентов, выстраивается бизнес-модель.

Но тут я бы советовал не спешить. Только если ваш стартап соответствует рынку, а вы четко определили схему получения дохода, можно начинать масштабировать его и развиваться дальше. А если процесс запущен раньше времени, это неминуемо приведет вас к провалу.

3. Геолокация.

Допустим, вы создали сайт коллективных покупок. Если вы будете учитывать расположение пользователя, вы сможете предложить ему те бонусы или скидки, которые есть в непосредственной близости от него. Шанс, что вашей услугой воспользуются, возрастет в разы. Желательно, чтобы ваш бизнес мог жить где угодно. Вы можете начать с Украины, а потом плавно пересечь океан и работать на Запад. Привязывать свой стартап к одному месту – не лучшее, что вы можете сделать для его развития и успешности.