Одной из новых особенностей iOS 7, представленной Крэйгом Федериги (Craig Federighi) во время главной презентации на Всемирной конференции разработчиков Apple, стала функция Activation Lock, которая направлена на снижение привлекательности устройств Apple для воров: украденный телефон не сможет быть активирован новым пользователем.

Федериги уверен в надёжности новой функции: «Есть особенность, о которой я хочу поговорить поподробнее. Это Activation Lock. Сотни миллионов раз Find My iPhone использовалась не только для того, чтобы найти телефон, который забыли на диване или в Starbucks, но и в случае, если он украден. Теперь, благодаря Activation Lock, если вор попытается отключить Find My iPhone или вообще стереть всю информацию с телефона, то он не сможет заново активировать гаджет, не зная ваше имя пользователя и пароль на iCloud. Мы считаем, что это хорошенько отпугнёт воров».

Activation Lock была анонсирована всего за несколько дней до саммита, запланированного генеральным прокурором штата Нью-Йорк по имени Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman) и прокурором округа Сан-Франциско по имени Джордж Гаскон (George Gascon), где чиновники встретились с представителями Apple, Google, Samsung и Microsoft, чтобы обсудить вопросы, связанные с кражами мобильных устройств. Чиновники стимулировали производителей и операторов к поискам способов для блокировки украденных устройств в надежде сделать их менее притягательными для воров.

Как отмечает Associated Press, Шнайдерман и Гаскон прокомментировали новое решение от Apple, сказав, что выражают «осторожный оптимизм по поводу анонса» и ждут более подробной информации о том, как это работает: «Мы выражаем признательность за шаг Apple в сторону решения проблемы краж смартфонов. Мы оставляем за собой решение по активации функции блокировки до тех пор, пока не сможем понять его фактической функциональности. Мы надеемся, что индустрия мобильных телефонов получит стабильную технологию, бесплатную для потребителей, которая сделает телефон недействующим после кражи, даже если SIM-карта удалена, устройство выключено или модифицировано вором».