10 июня на WWDC 2013 Apple представила новую версию своей мобильной операционной системы. iOS 7 получила абсолютно новый дизайн и несколько новых функций и воспринимается теперь совсем иначе. Можно долго спорить о дизайне новой мобильной операционки от Apple, но нельзя не признать, что iOS за эти годы сильно изменилась.

ios-evolution

Мы предлагаем вам галерею со всеми версиями мобильной операционной системы от Apple, чтобы вы могли наглядно оценить все те изменения, которые произошли с iOS за эти годы.

2007 — iPhone OS

iphone

Когда Apple объявила о запуске iPhone в 2007 году, сенсорный экран еще не стал стандартом на рынке. Apple описали свой интерфейс как «совершенно новый,» с «абсолютно другим программным обеспечением.» В официальном пресс-релизе Стив Джобс говорил, что «мы все родились с лучшим указательным устройством — нашими пальцами. Это было активно использовано для создания наиболее революционного пользовательского интерфейса, который мы применили в iPhone».

Первого поколение ОС, под названием «iPhone OS,» впервые предлагало пользователям Google Maps, iTunes с CoverFlow, браузер Safari, такие приложения, как погода, акции, почта, календарь, камера и фотографии, часы, заметки и калькулятор. Новая операционная система, благодаря своей красоте и простоте, влюбляла в себя буквально с первого взгляда. Настолько выделялась iPhone OS в то время на фоне конкурентов.

2008 — iPhone OS 2.0

iphone3g

В июле 2008 года пользователи получили iPhone OS 2.0, а через пять месяцев после этого, Apple сделал судьбоносное решение об открытии SDK для разработчиков, которое позволило программистам создавать свои приложения для новой программной платформы. iPhone 3G поставлялся с новым программным обеспечением, в котором появился магазин «App Store». «Мы вдохновлены тем, что создаем сообщество разработчиков приложений для iPhone и iPod touch», — говорил Стив Джобс. В январе 2013 Apple объявила, что сторонними разработчиками было создано более 775000 приложений, которые были загружены более 40 миллиардов раз.

Кроме того, iPhone OS 2.0 получила оптимизацию в скорости работы, усовершенствованную многозадачность, поддержку Microsoft Exchange ActiveSync для email и синхронизации с контактами и календарем, GPS, усовершенствования электронной почты, поиск по контактам и новый инженерный калькулятор.

2009 — iPhone OS 3.0

iPhone OS 3.0

В 3-м обновлении для платформы iOS Apple сосредоточилась над улучшениями «под капотом». 3.0 получила поддержку функции copy/paste, MMS сообщений, ландшафтную ориентацию клавиатуры, улучшенный поиск Spotlight, запись видео, компас, диктофон и базовые возможности управления голосом. В апреле 2010 года Apple выпустила iPhone OS 3.2 для только появившихся iPad.

2010 — iOS 4

iOS 4

Предварительная версия iOS 4 для разработчиков появилась в апреле 2010 года, а летом операционку могли установить и простые пользователи. Важной вехой в истории платформы iOS 4.0 стало внедрение функций видеозвонков FaceTime, проверки орфографии, многозадачности для сторонних приложений, папок для упорядочения приложений, мобильной рекламной платформы iAd и дебют iBooks.

«iPhone OS 4 — четвертый релиз самой совершенной операционной системы для мобильных устройств,» сказал Стив Джобс в пресс-релизе Apple. «Мы представляем более 100 новых функций, включая многозадачность, папки, поддержку iPhone версии iBooks и iBookstore».

В ноябре 2010 года была выпущена версия 4.2 и пользователи iPad получили все функции и улучшения iOS 4. В этом обновлении также появились AirPlay и AirPrint. 4.3 вышла в марте 2011 года со всевозможными небольшими исправлениями и улучшения и также включал в себя функцию «Personal hotspot» для совместного подключения к мобильным сетям iPhone через Wi-Fi.

2011 — iOS 5

 iOS 5

iOS 5 — был «революцией пост-PC эры», как говорил Стив Джобс.  iOS 5 предложил пользователям возможность активировать и настроить их устройства без компьютера, в то время как программное обеспечение теперь могло обновляться «по воздуху».

В iOS 5 также был добавлен iCloud, который синхронизирует почту, контакты, календари, фотографии, приложения, книги, музыку и многое другое, на всех iOS-устройствах.

Осенью 2011 года с выходом на рынок iPhone 4S был представлен «интеллектуальный помощник» Siri, который, по сути, является усовершенствованием голосового управления. Кроме того, iOS 5 получила более 200 новых функций — центр уведомлений, iMessage и Newsstand, а также интеграцию с Twitter и простейший редактор фотографий.

2012 — iOS 6

iOS 6

В сентябре 2011 года Apple дал владельцам iOS-устройств доступ к еще 200 новым функциям.

Наиболее важным изменением по сравнению с прошлой версией iOS, стали новые карты, в которых Apple отказалась от Google Maps в пользу собственных разработок. Однако, как показала практика использования, новые карты были недоработанными и сырыми. В iOS 6 также появилась Facebook-интеграция, Passbook, обновленная Сири и поддержка LTE.

2013 — iOS 7

ios7

Представленная 10 июня 2013, iOS 7 является «крупнейших обновлением в iOS с момента появления iPhone», — заявил СЕО Apple Тим Кук. iOS 7 в получил абсолютно новый дизайн. Стандартные приложения Apple были полностью переосмыслены и компания отказалась от использования скевоморфизма в дизайне. Интерфейс iOS также активно использует полупрозрачность.

В iOS 7 появился центр управления, с помощью которого можно быстро включать и выключать Wi-Fi, Bluetooth, авиарежим, блокировку ориентации экрана, а также изменять громкость, яркость. Помимо Control Center, iOS 7 обзавелась новой многозадачностью, функцией AirDrop и многими другими улучшениями. Финальная версия iOS 7 выйдет осенью этого года.

Итог

Вот такой насыщенной получилась эта более чем шестилетняя история iOS. Кажется еще совсем недавно, Стив Джобс держал в руках первый iPhone и рассказывал о принципиально новом подходе к интерфейсам мобильных устройством. Как будто только вчера прошел WWDC 2010, на котором все тот же Стив представил iPhone 4. Да, время летит очень быстро. Apple сейчас вступает в новую  для себя эру, в которой конкуренция на мобильном рынке максимально обострена, а позиции Apple уже не кажутся такими неприступными.

А что вы думаете об эволюции iOS? С какой iOS вам довелось работать впервые? На каком устройстве вы это делали? Оставляйте свои ответы в комментариях.