Хотим вам напомнить, что до закрытия Google Reader осталось совсем мало времени. Да, еще не ясно окончательно, насколько жестким будет приземление любимого сервиса: то ли он будет просто заморожен в текущем состоянии, то ли действительно стерт с лица земли. В любом случае, замену Google Reader надо найти обязательно. Для тех, кто этого еще не сделал, мы сделаем серию публикацию, в которых познакомим вас с самыми достойными альтернативными программами для чтения RSS.

Онлайновый сервис InoReader не скрывает своих амбиций занять место уходящего лидера и всеми силами хочет быть не просто похожим, но и попытаться его превзойти. Для удобной миграции вы можете импортировать свои подписки из Google Reader, подключив свой аккаунт. Есть также возможность экспорта подписок в формате  OPML или Google Takeout, что, насколько я понимаю, позволяет сохранить свои помеченные записи.

InoReader

Внешний вид читалки не делает никаких открытий и соответствует заданным Google Reader стандартам. Слева расположен список ваших каналов, организованный в виде древовидной структуры, состоящей из папок. Основное место занимает область отображения фидов, над ней находится панель инструментов. Новости могут показываться в виде заголовков или с подробностями. Вы можете выбрать отображение всех сообщений или только непрочитанных, сортировать элементы от старых к новым и наоборот.

InoReader

При просмотре статьи мы можем выполнить с ней следующие действия. Во-первых, поставить свой лайк, который где-то наверное учитывается и зачем-то нужен. Во-вторых, пометить ее звездочкой, отправив тем самым в папку Избранного. Еще есть возможность поделиться новостью с друзьями, добавив статью в свой личный RSS-канал, на который подписаться смогут все желающие. Интересной особенностью является возможность просмотра полного текста статьи без перехода на содержащий ее сайт. Кроме этого, можно добавлять к статьям свои комментарии, отправить по почте, изменить теги, поделиться в социальных сетях.

Внешний вид ридера можно менять с помощью встроенных шаблонов оформления, которые не то чтобы кардинально меняют его облик, но некоторую новизну вносят. Есть опция изменения величины шрифта, что порадует людей, имеющих проблемы со зрением.  Вообще, что касается настроек тут InoReader на высоте. Настроек очень много и каждый сможет подстроить поведение сервиса под свои нужды. Радует также наличие интеграции с популярными сервисами отложенного чтения Pocket и Instapaper.

InoReader

C точки зрения скорости работа сервиса InoReader не вызывает никаких негативных эмоций и не отличается, на мой взгляд, от того же Google Reader. Заголовки статей оперативно подгружаются по мере прокрутки списка, открытие статей происходит практически мгновенно.

В целом, онлайновый сервис InoReader производит впечатление сильно доработанного Google Reader. Если вы не хотите ничего менять в привычном способе чтения новостей, то этот сервис придется вам по вкусу. Немного удручает отсутствие мобильных клиентов, но специальная версия сервиса для просмотра на мобильных устройствах может выручить в этой ситуации.

InoReader