Я уверен, вы сами замечали, что свежеустановленный браузер ворочается гораздо быстрее, чем «бывший в употреблении». Независимо от того, говорим мы о Firefox или Google Chrome, с течением времени обе эти программы начинают все медленнее и медленнее запускаться, кушать все больше памяти и с задержкой реагировать на действия пользователя. Впрочем, есть простой способ вернуть браузерам былую легкость и заставить их по новой крутиться как новеньких.

Небольшая бесплатная программа SpeedyFox умеет в один клик ускорить запуск и работу браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox, а также Skype и почтового клиента Mozilla Thunderbird. В ее работе нет никакой магии или сверхъестественных хитростей. Дело в том, что все эти программы хранят свои данные, историю посещенных страниц, файлы кукисов и так далее в виде базы данных SQLITE. С течением времени эта база все более разрастается и фрагментируется, так что программе все труднее найти нужное значение в этом беспорядке. SpeedyFox проводит дефрагментацию и сжатие этих данных, что самым положительным образом сказывается на быстродействии.

SpeedyFox

После скачивания и запуска (программа не требует инсталляции) вы увидите окно, в котором указываются пути к профилям установленных на вашем компьютере браузеров. Отметьте галочками нужные, нажмите на кнопку Optimize! и SpeedyFox за несколько секунд произведет усушку и утряску данных программ. Обратите только внимание, что ваш браузер в этот момент должен быть закрыт, иначе SpeedyFox не получит доступ к его профилю.

Создатели программы заявляют, что в некоторых случаях наблюдается трехкратное увеличение скорости запуска Chrome и Firefox. А вы почувствовали что-нибудь?

SpeedyFox (Windows, MacOS — только Firefox)