Автор данного материала — Ирина Шеянова, постоянный читатель Лайфхакера.

Электронные книги с каждым годом набирают все большую популярность, урезая прибыль книжных магазинов. Выбор в пользу читалок делают и страстные книголюбы, и те, кто просто любит прочитать десяток страниц перед сном. И причина такого выбора вполне очевидна: нам УДОБНО иметь при себе небольшое устройство, на котором находятся все те книги, которые мы читаем или хотели бы прочитать в обозримом будущем.

Среди огромного разнообразия электронных книг, которые предлагают нам производители, я хотела бы выделить Kindle Paperwhite, счастливой обладательницей которой я являюсь уже полгода. Заказывала Kindle я с официального сайта amazon.com, не желая ждать, когда эта читалка появится на российском рынке. Как бонус – сэкономила пару тысяч, что не менее приятно.

В процессе многомесячного плотного знакомства я обнаружила для себя несколько действительно полезных особенностей этой читалки.

Подсветка

feature-lighttech._V387885943_

Как известно, электронные чернила не светятся, и поэтому раньше в дополнение к читалкам пользователи покупали обложки с фонариком или миниатюрные лампы, извращаясь, кто во что горазд. Используя Kindle Paperwhite, я сразу же оценила мягкую и равномерную подсветку читалки, так как отношусь к той самой группе людей, которые имеют привычку читать в кровати перед сном. Можно выбрать любой из 24 уровней подсветки, от едва заметной до очень яркой, и даже при длительном чтении не возникает дискомфорта в глазах. «Приятность» чтения производители объясняют необычной конструкцией экрана. Он состоит из трех слоев: электронные чернила, сенсорный слой и тонкая пленка для рассеивания света, получаемого от светодиодов.

читалка

Время работы без подзарядки

Заявленное производителем время работы – 8 недель при чтении не более получаса в день – не миф, а очень даже приятная реальность, проверенная мной в многократных поездках. Считаю это действительно значимой причиной купить Kindle Paperwhite для тех людей, которые проводят большую часть своей жизни в длительных разъездах.

Интерфейс

Простота и понятность – именно те слова, которые характеризуют Kindle Paperwhite наилучшим образом. Для того, чтобы плодотворно использовать это устройство, совершенно не обязательно владеть английским языком. Домик, лампочка, лупа – разве что-то не понятно в этих иконках?

«Send Once, Read Everywhere»

Send to Kindle – приложение от Amazon, позволяющее загрузить необходимые статьи и документы на ваш Kindle Paperwhite без использования кабелей. Установив программу, вам достаточно будет нажать на любой документ правой кнопкой мыши и выбрать “send to Kindle”, и документы попадают сначала на Amazon Cloud, а уже потом — на вашу читалку. Приложение доступно для Windows и Mac.

P.S. Не забудьте подключить Kindle к Wi-Fi :)

Цена

При всех преимуществах Kindle Paperwhite перед конкурентами, цена этой электронной книги кажется адекватной – 119$ за устройство с поддержкой Wi-Fi, 179$ — Wi-Fi + 3G. Также Amazon предлагает пользователям удобные кожаные обложки с магнитной застежкой за $ 39.99, которые погружают книжку в сон при ее закрытии, подобно Smart Cover для iPad. Как и любая девушка, я долго колебалась при выборе цвета обложки, но в итоге остановилась на классическом черном. Выглядит солидно и красиво :)

Примечание редактора: о доставке Kindle.

Вывод

Kindle Paperwhite – неплохая читалка средней цены, которая подойдет любителям ночного чтения и долгих поездок. Если вас не смущает неудобство работы с PDF файлами и отсутствие русскоязычного интерфейса, то она вполне может стать вашим выбором. Но покупать или не покупать – решать только вам.