Одна из ключевых функций iOS 6, о которой ни слова не сказали на презентации iOS 7. Возможно, в Apple готовят что-то посерьёзнее?..

На конференции WWDC в 2012 году Passbook позиционировали чуть ли не как самое интересное нововведение в iOS 6. Для ряда пользователей достаточно революционно выглядело виртуальное портмоне, которое способно не только хранить все ваши авиабилеты, бонусные карты, скидочные купоны, билеты на концерты и подарочные сертификаты, но также своевременно оповещать о связанных со всем перечисленным мероприятиях. Но год спустя во время главной презентации WWDC 2013 не прозвучало ни единого слова о цифровом бумажнике. Очевидно, что в Apple решили не рассказывать о развитии этой функции по двум причинам: либо функция не развивается, либо мы увидим нечто действительно впечатляющее этой осенью.

Разработчики, которым уже посчастливилось стать пользователями нового творения Apple под названием iOS 7, рассказывают, что приложение Passbook образца 2013 года практически идентично тому варианту, который является частью iOS 6. Среди изменений отмечают лишь появление встроенного сканера штрих-кода, а также слегка изменённый в угоду новому стилю iOS дизайн.

Но почему же на презентации умолчали даже об этом? Возможно, дело в том, что компания сейчас явно желает подальше уйти от наследия Скотта Форстолла (Scott Forstall), а демонстрация Passbook в нынешнем виде в эту стратегию не вписывается. Но существует и другое мнение. Намедни Тим Кук (Tim Cook) рассказал, что к iTunes привязано уже 575 миллионов банковских платёжных карт, и это, по его словам, является рекордом для Интернет-магазина. И весьма логичным выглядит использование такой сильной пользовательской базы для запуска собственного платёжного сервиса.

По скромному мнению автора, Apple однозначно представит осенью текущего года свой новый флагманский смартфон, в котором появится сканер отпечатков пальцев. Развитие Passbook в мощный платёжный сервис более чем логично, ведь такие технологии, как NFC, давно уже используются другими производителями, но крайне робко. В Купертино привыкли менять мир, удачно синтезируя существующие решения, но не делали этого уже пару лет. Пора бы…