Многие ждали этого знаменательного события: Microsoft наконец представила iOS-версию своего популярного офисного пакета. Правда, не для всех. Далеко не для всех.

Программный продукт под названием Office Mobile for Office 365 subscribers предоставляет вполне ожидаемые от него возможности – пользователям дозволенно создавать, открывать, просматривать и редактировать документы Word, Excel и PowerPoint. Кроме того, приложение может быть синхронизировано с облачным хранилищем SkyDrive от Microsoft, благодаря чему копии файлов на всех поддерживаемых устройствах постоянно будут актуальными. В общем, отличное решение для работы с документами на ходу, если не считать пары нюансов…

Во-первых, Microsoft представила версию только для iPhone и iPod touch с iOS 6.1. Никакой поддержки iPad. Личный опыт подсказывает автору, что работать с таблицами и крупными массивами текста на небольшом экране смартфона – удовольствие крайне сомнительное. Но все мы разные, да и кому-то мобильный доступ к документам нужен исключительно для поверхностного с ними ознакомления.

Во-вторых, Office Mobile бесплатен в App Store, но требует от пользователя наличия подписки на сервис Microsoft Office 365, за пользование которым придётся платить 2499 рублей в год. Вспоминая про многочисленные бесплатные и полубесплатные приложения для iOS, несложно усомниться в адекватности такой цены за возможность быть гордым пользователем софта от Microsoft на технике от Apple…

И не стоит забывать о главном: у пользователей Apple есть iWork, который, как нам сообщили на WWDC, ждёт тесная интеграция с iCloud. Впрочем, в России позиции Microsoft на корпоративном рынке очень сильны, здесь большинство пользователей никогда и не слышали ни про какой iWork, так что приложение Office Mobile for Office 365 subscribers вполне могло бы найти своих верных пользователей. Но для жителей России долгожданное творение Microsoft недоступно.