Всем нам очень нравится, когда любимые сайты быстро открываются и работают без тормозов в режиме 24/7. А на чьих плечах держатся все эти цифровые крепости с информацией? Хостеры лишь предоставляют площадки для размещения ресурсов, а настройкой серверов занимаются они — админы. Мы взяли интервью у Александра Хаустова, технического директора centos-admin.ru. Эти ребята занимаются как раз тем, что помогают людям, чей бизнес ориентирован на Интернет, в выборе, настройке и оптимизации интернет-ресурсов для максимально эффективной работы. Приятного чтения.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мы помогаем владельцам интернет-бизнесов в активном развитии их проектов. Чем популярнее ресурс, тем выше нагрузка на него. Следовательно, возрастают и требования к техническому обеспечению бесперебойной и стабильной работы ресурса. Мы занимаемся тем, что подбираем оптимальное программное обеспечение, оптимизируем настройки, находим и отлаживаем узкие места в коде.

centos-admin.ru

Когда ваш интернет-проект работает как надо (то есть быстро и стабильно), это увеличивает посещаемость, а следовательно способствует росту самого проекта и прибыли. В этом суть нашей работы — мы обеспечиваем надежную, быструю и бесперебойную работу сервисов наших клиентов.

С чем работаете?

Мы работаем с разными платформами, с теми, что есть у клиента. Мы в этом плане не привередливы. Далеко не всегда владелец бизнеса хорошо осведомлён в техническом плане, и если клиент еще не определился с выбором сервера, мы даем рекомендации, какое решение будет оптимальным.

Чаще всего рекомендуем немецкого хостера Hetzner. Кроме того, у нас большой опыт работы с голландским Leaseweb, российскими Selectel и Logol, а так же популярной облачной площадкой Amazon.

В целом, нам не особо важно, где размещен сервер клиента. Главное, чтобы поддержка хостера быстро реагировала на запросы в случае аппаратных сбоев и обеспечивала стабильный сервис.

Какое ПО используете?

Все зависит от специфики проекта, языков и средств, при помощи которых он реализован.

Мы работаем с очень широким спектром ПО и языков разработки: apache, nginx, php-fpm, php, ruby, mysql, postgresql, redis, java и многими другими. Кроме этого помогаем автоматизировать деплоймент различными средствами capistrano или просто системами svn/git. Это заметно упрощает жизнь и нам, и разработчикам проекта. Автоматизация — это то, к чему мы всегда стремимся.

centos-admin.ru

Из операционных систем предпочитаем CentOS с виртуализацией OpenVZ, но при необходимости с радостью поработаем с любой *nix подобной системой.

Вообще, если перечислять всё, с чем нам приходилось работать, то получится целый справочник. Вот прямо сейчас у нас на обслуживании больше 500 физических серверов, и все они в той или иной степени разные. На практике это выливается в универсальность: со временем накапливается куча экспириенса, есть опыт работы со всеми мыслимыми и немыслимыми системами, и с каждой из них ты уже знаком, знаешь, что и как делать. В этом плане опыт бесценен.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Фактически, нет. Мы админы, а не писари, но бизнес-процессы обязывают подписывать необходимые документы перед началом обслуживания: договоры о конфиденциальности и неразглашении.

centos-admin.ru

Существует ли конфигурация мечты?

Определенно существует! Но при этом она не является чем-то дискретным. ПО постоянно обновляется и совершенствуется, а в след за ним совершенствуются и конфигурации.

Мы следим за новостями в мире IT, посещаем профессиональные конференции, следим за выходом новых версий программ и библиотек. Это не столько нужда по работе, сколько «естественный интерес». Технари нас поймут.

centos-admin.ru

Так же с конфигурациями и настройками. Наша архитектура оттестирована годами практики работы с высоконагруженными системами и мы продолжаем ее оптимизировать. Предела совершенству нет, и оттачивать навыки и конфигурации можно бесконечно, но мы очень стараемся подобраться к этому заветному идеалу.

centos-admin.ru