На Конференции разработчиков Apple «тёмная лошадка» из руководства компании больше всех «светился» в эфире и получил позитивные отзывы. Журналистка из The Wall Street Journal Джессика Лессин (Jessica Lessin) объясняет, почему Крэйг Федериги, старший вице-президент по программному обеспечению, становится новым фронтменом после ухода Джобса из жизни.

«В понедельник на ежегодной Конференции разработчиков не очень известному члену руководства компании Крэйгу Федериги было отведено наибольшее количество времени в ходе основного доклада – и он получил позитивные отзывы.

Но слава ведёт за собой ответственность: теперь старшему вице-президенту по программному обеспечению предстоит поддерживать лояльность разработчиков и продолжать впечатлять инсайдеров свежими разработками Apple в области софта и дизайна.

Долговязый 44-летний инженер давно связан с Apple. Он работал в Next, другой компьютерной компании, основанной соучредителем Apple Стивом Джобсом, а к Apple он присоединился в 1997 году, когда последняя приобрела Next.

Несмотря на то, что Федериги заслужил уважение коллег за его внимание и приветливость, он оставался за кадром в течение многих лет. Большую часть своей карьеры он посвятил работе над корпоративным программным обеспечением, на котором Apple никогда не делала акцента. Теперь, впечатлив разработчиков, клиентов и инвесторов (многие из которых никогда не слышали о нём до сих пор), он возложил на свои плечи тяжёлый груз по оправданию ожиданий в свете ярких софитов внимания, направленных на него.

Федериги взял на себя новую роль в октябре, вступив на должность уволенного Скотта Форстолла, старшего вице-президента по мобильному софту – разработчики восхищались им, а вот с руководством компании у Форстолла имелись конфликты. С тех пор Федериги занял пост старшего вице-президента по программному обеспечению iOS и OS X.
В понедельник он поднялся на главную сцену, чтобы продемонстрировать грядущие новинки Apple – Mac и операционные системы. «Фишкой» мобильной ОС стал новый интерфейс, разработанный под руководством гуру дизайна компании Apple Джонатана Айва. Но Айв всё не выходил на сцену, сидя себе в белой футболке среди зрителей, и появился он только на экране, во время видео-превью к представлению новой операционки.

А вот саму грандиозную получасовую презентацию проводил именно Федериги.

Пресс-секретарь Apple отказался предоставить возможность взять интервью у Федериги.

Восхождение Федериги по карьерной лестнице началось в одно время с Форстоллом – но потом их пути разошлись. В далёких 1990-ых они были смышлёными, подающими надежды работниками в Next, где Форстолл трудился над технологиями софта для потребителей, а Федериги разрабатывал базы данных. В то время как Федериги наработал репутацию гуру баз данных, Форстолл переместился на сторону потребителей и Джобса.

Когда они присоединились к Apple, Форстолл взял на себя больше ответственности за дизайн программного обеспечения Apple, в том числе за интерфейс Mac. Федериги начал искать новые варианты. Он ушёл в компанию Ariba, занимающуюся разработкой корпоративного программного обеспечения и продажей этого софта компаниям с целью помочь им управлять своими расходами. В конце концов, он стал её главным техническим директором. Его вернули обратно в Apple в 2009 году, чтобы он возглавил команду по разработке программного обеспечения для Mac и взял на себя больше ответственности со временем. Его взаимоотношения с Форстоллом были теплее, чем с другими руководителями Apple – так говорит человек, который работал с ними двумя. Ещё несколько человек, которые были знакомы с двумя героями нашего повествования, сообщают, что Федериги похож на главу компании Тима Кука – оба они предпочитают принимать решения путём консенсуса. В противовес им Форстолл больше похож на Джобса, который, как известно, любил поспорить. Федериги также известен своей отзывчивостью – он старается сразу отвечать на электронную почту. Он часто отказывается от приглашений на встречи, ссылаясь на необходимость работать.

Но в понедельник, стоя на сцене, он был мало похож на помешанного инженера.

Одетый в джинсы и синюю рубашку на пуговицах, он прогуливался по сцене Moscone Center в Сан-Франциско, постепенно раскрывая все новинки – от поддержки нескольких экранов в Mac до обновлений в браузере Safari. Федериги непринужденно общался с публикой и останавливался, когда звучали аплодисменты, чтобы сказать, что ему тоже нравится та или иная новая особенность. Он также сделал акцент на том, что новый дизайн iOS отбросил многие «фишки» старого, в том числе раскритикованный многими фон в приложении «Game Center», который напоминает покрытый войлоком стол для покера. «Мы полностью избавились от зелёного войлока и дерева», — сказал он, описывая новый вид iOS. До этого он логически обосновывал переход от темы о спецификациях нового программного обеспечения для Mac OS X к теме про кошек: «Мы не хотим, чтобы наш релиз софта был отложен впервые в истории из-за того, что иссякли названия кошек».

Разработчики признались, что были впечатлены шоу.

Ник Флетчер (Nik Fletcher), продукт-менеджер в компании Realmac Software, производящей софт, был на Конференции в числе зрителей и заявил, что Федериги выглядел на выступлении в понедельник «представительным, ярким, и с жаром рассказывал о демонстрируемой им продукции. Можно сказать, что он выбрал манеру и индивидуальность для новой Apple».