Продолжаем нашу серию заметок о сервисах, которые могут спасти пассажиров терпящего бедствие корабля Google Reader. Сегодня у нас на очереди интересный экземпляр под названием CommaFeed, который является одним из немногих представителей open source в этой категории (код доступен на Github). Вы сможете не только использовать его как обычное веб-приложение, но, при желании, установить его на свой сервер, запустив тем самым свой личный сервис чтения RSS.

Внешний вид CommaFeed похож… угадайте на что?

Правильно! Это еще один клон Google Reader, только в профиль. Вообще, разработчики rss-читалок попали в довольно неприятную ситуацию: с одной стороны им нельзя сильно оригинальничать, так как пользователи GR таких вольностей просто не поймут, а с другой — делать еще одну кальку популярного сервиса как-то зазорно. Вот и приходится искать тонкую грань между оригинальностью и привычным стандартом.

CommaFeed

Для экспорта записей из Google Reader сервис запрашивает разрешение на доступ к данным вашей учетной записи и потом аккуратненько переносит все ваши фиды. Есть также возможность экспорта подписок в виде OPML-файла. Для отображения новостей существует несколько стандартных вариантов: все новости, только непрочитанные, заголовки или развернутый текст статей. Можно отметить все новости как прочитанные или только элементы старше одного дня, недели или двух недель.

Настройки сервиса присутствуют, но не более того. В отличие от рассмотренного недавно InoReader, который имеет десятки разных опций, здесь мы можем поставить только три-четыре галочки, не более. Зато в настройках внешнего вида есть возможность применения собственного CSS, что понимающим в этом деле юзерам дает прекрасные перспективы настройки интерфейса CommaFeed.

CommaFeed

При просмотре новости вы можете добавить ее в избранное, оставить непрочитанным, переслать по электронной почте, есть интеграция с социальными сетями и сервисами отложенного чтения Pocket и Instapaper. Читалка поддерживает горячие клавиши и расширения для браузеров Firefox и Chrome.

В целом, в том виде, который он имеет сегодня, CommaFeed вряд ли может заинтересовать обычного пользователя. Но, благодаря свободной модели распространения, этот сервис может привлечь сообщество программистов, которые в будущем доведут его до ума. Кроме этого, возможность развертывания на своем сервере понравится тем пользователям, которые обладают соответствующими знаниями и захотят создать на его основе свой личный уютный Google Reader (подробное руководство можно найти здесь).

CommaFeed