Не за всеми поворотами судьбы Apple ожидал успех. Бенджамин Хёрстон (Benjamin Hurston) составил пятёрку не самых удачных с его точки зрения продуктов компании в прошлом.

«Если вы хоть немного разбираетесь в бизнесе, то знаете, что компании тратят много времени, проводят исследования и вкладывают деньги, чтобы выяснить желания своих клиентов. Но если вы когда-либо покупали продукцию Apple, то должны понимать, что такой расклад не для неё. Нетушки. В Купертино, штат Калифорния, сначала разрабатывают продукт, а потом заявляют людям, что они это хотят. И в основном люди ведутся на это, скупая миллионы всяких «i-продуктов», которыми Стив Джобс или его преемник Тим Кук их кормили и кормят до сих пор. Но это не всегда было так. На самом деле, из-за ряда неудачных продуктов 80-х и 90-х годов Apple попала в незавидное положение, пока Джобс не оккупировал «яблочный» трон снова, в 1997 году.
Давайте взглянем на пять продуктов, которые чуть было не испортили репутацию Apple:

1. Apple III (1980)

После успеха Apple II 1977 года, первого прибыльного серийного компьютера компании, Apple решила сделать кое-что, что она делает лучше всего: выйти на рынок с немного более усовершенствованной, но значительно более дорогой версией одного и того же продукта. Потребители не были готовы к такому скачку цен. Apple прекратила производство в 1984 году и продолжила выпуск обновленных версий Apple II в начале 90-х.

2. Apple Lisa (1983)

После неудачи с Apple III компания совершила революционный прорыв на рынке графических пользовательских интерфейсов (GUI), но и цена была революционной – колоссальные для того времени 9995 долларов (более 22 000 долларов при пересчёте на сегодняшний день). Стив Джобс перестал участвовать в процессе разработки за год до выпуска компьютера. Вместо этого он занялся проектом Macintosh, который вышел чуть позже. Клиенты последовали за Джобсом и купили более быстрый и значительно менее дорогой Mac. Выпуск Lisa был прекращен в 1986 году, и в 1989 году Apple «похоронила» 2700 непроданных Lisa на охраняемой свалке в штате Юта.

3. Macintosh Portable (1989)

Несомненно, создание портативного компьютера в конце 80-х казалось успешным шагом для Apple, но Macintosh Portable весом в 16 фунтов (7,257 кг) не очень вписывался в рамки понимания «портативности». В борьбе со значительно более легкими по весу продуктами таких компаний-конкурентов, как Toshiba, он просто не мог удержаться на плаву.

4. Newton MessagePad (1993)

Некоторые называют его предшественником iPad, но, скорее можно сказать, что Newton просто опередил свое время. «Персональный цифровой помощник» мог распознавать рукописный текст — эту технологию из Newton Apple по-прежнему использует сегодня в Mac OS X, а также ей вдохновлялись при создании весьма успешного Palm Pilot 1996 года, но потребители просто не знали в то время, что делать с таким устройством.

5. 20th Anniversary Macintosh (1997)

Это ограниченное издание компьютеров, сделанных в честь 20-летия компании. В них было добавлено не так уж много новых системных обновлений из обычного Mac, доступного в то время, но руководство Apple надеялось, что красивенькой упаковки и динамиков Bose будет достаточно, чтобы покупатель достал из кошелька 7500 долларов. Оказалось, что не достаточно. Любопытно, что после того, как через год он исчез из магазинов, его цена упала до примерно 2000 долларов.