iPhone 5S: «S значит 7»

Помните, как некоторое время назад Тим Кук говорил о том, что усилия по обеспечению секретности разработок будут удвоены? Похоже, он не соврал. Впервые за несколько лет анонсы новинок яблочной компании (по крайней мере большинство из них) действительно стали сюрпризом для зрителей. Ну да, общая концепция будущей iOS отчасти угадалась, но что вы скажете про совершенно внезапный новой Mac Pro?

А вот тот факт, что Apple не показали новых мобильных железок вместе со своей обновлённой iOS, не удивил практически никого. Естественно, такая перепиленная ОС требует тщательного бета-тестирования, прежде чем попадёт на растерзание миллионов пользователей, и осенью нас с большой вероятностью ждёт доделанная iOS 7, которую покажут уже на новой iPhone.

Что вы ожидаете от следующего смартфона Apple? iPhone 6 с тотальным редизайном? К сожалению, в этом году мы не увидим устройства, чем-то отличающегося от текущего iPhone.

Не так давно некоторые проницательные личности рассуждали о том, как Apple пристроит свою традицию с выпуском «S» модели в этом году. Два последних поколения iPhone шли по довольно похожей схеме: перед новым поколением iPhone выкатывался некий апгрейд текущего iPhone, фактически неотличимый от него внешне, снабжённый более мощной начинкой и парой-тройкой новых функций. Это безусловно успех для Apple — дизайн их устройств вообще вне времени, поэтому апгрейд не смогут упрекнуть за то, что он устарел ещё до своего выхода. А что по поводу новых функций?

Вот тут и выходит iOS 7. Apple утверждает: хороший дизайн основан на ощущениях и чувствах, которые вызывает у вас продукт. Внешний вид здесь вторичен. Совсем не важно, какой iPhone у вас в руках. Мы хотим, чтобы iOS 7 влюбила вас в себя, будто вы знакомитесь с этой ОС впервые.

На самом деле, переработка операционной системы — куда больший риск для Apple, нежели выпуск нового, отличающегося внешне смартфона, пускай он даже будет пластиковым и с большим экраном. Почему? Потому новый смартфон, если он внешне будет выделяться на фоне предшественников, купят в любом случае. Да, большое количество людей ставит в высший приоритет просто факт обладания самой новой, самой свежей версией смартфона. В США люди идут на расторжение текущего контракта с оператором и покупают отвязанные от оператора смартфоны за гораздо большие деньги, если это единственный способ заполучить самую новую модель.

Этот же год будет совсем иным. Не так важно, как будет выглядеть новый iPhone, внимание пользователей будет привлечено в большей степени новой ОС, и судить они будут именно её. Сама Apple хочет, чтобы в этот раз было именно так. Посмотрите на картинки с презентации: всё демонстрируется на белой модели смартфона, чтобы привлечь внимание именно к новому, более лёгкому содержимому экрана.

Смотрите не на устройство, смотрите на систему: iOS 7 — это и есть новый iPhone.

Никогда прежде мы не видели таких радикальных преображений, и Apple хочет, чтобы осенью мы посмотрели на наши текущие iPhone как на совершенно новые устройства, работающие под совершенно новой ОС.

Новый смартфон как минимум не получит новый дизайн, потому что новый дизайн будет у iOS. Да, с большой вероятностью у него появятся одна-две-три новые функции, которые безусловно будут востребованы пользователями (улучшенная камера — отличный кандидат на такую новинку, а ещё так активно обсуждаемая функция считывания отпечатка пальца).

Мы не увидим какой-то совершенно новый iPhone, на этот раз вся слава достанется переродившейся iOS, и в данном контексте добавка «S» вполне вписывается как дань совершенно новой операционной системе: S — это iOS Seven.

(via Michael Simon)