Считается, что для того, чтобы стать крутым фотографом, надо обзавестись дорогостоящей техникой, обойти все возможные мастер-классы и платные курсы, вложить немало денег в собственную студию и изучить все доступные практические руководства, толстые дорогие книги по фотографии и обработке фотоснимков — и вот только тогда из вас может получиться настоящий “профи.” Фотографы студии RC Conсepcion так не считают, и в своем посте для блога 500px попытались донести до начинающих фотографов совсем другую, но не менее важную мысль.

Вместо того, чтобы бездумно оттачивать “техничность” и скорость снимка, покупать самые дорогие объективы и самые новые “зеркалки” с различными “примочками”, а также выбрасывать сотни долларов на специализированное ПО для обработки снимков, — вместо всего этого вам важно научиться слушать себя, замечать и “видеть” окружающий мир так, как его может увидеть только настоящий фотограф (а не “цифровой ремесленник”, снимающий по 10 свадеб в неделю).

Внутренний голос часто подталкивает вас выбрать кадр, на котором глаз и “техника” могли бы и не останавливаться из-за “несовершенства” или неполноты композиции с технической точки зрения. Вот как сам автор оригинальной публикации объясняет это.

В одной фотографии можно рассказать тысячи маленьких историй или одну большую — всё зависит от автора. Мир сквозь объектив — уникальное отражение того, как фотограф сумел увидеть закат, рассвет, цветок, митинг, праздник или скорбь множества людей или всего одного человека. Когда позади уже тысячи отснятых кадров и годы съемки в самых разных условиях, можно дать лишь один совет, но самый главный: прислушайтесь к тому, что говорит вам сердце, и осторожно “подтолкните” свое внимание и свой объектив в этом направлении.

Бывает так, что даже опытные фотографы внезапно охладевают к фотосъемке на относительно долгое время. В такие моменты тоже стоит “подталкивать” себя. Конечно, оставшись дома в тишине и уюте, можно сэкономить немало энергии и при этом не испытать разочарования от неудавшихся снимков или от того, что вы так и не нашли подходящего сюжета для себя. Но с другой стороны, оставшись сегодня дома, вы вообще ничего не заснимете. Небольшая прогулка или длительная многочасовая поездка — подарок самому себе. Они дарят возможности запечатлеть что-то новое, забавное, интересное или серьезное, что-то, за чем охотится каждый настоящий фотограф.

Практика и постоянный поиск сюжетов и “ловля” моментов — вот та основа, благодаря которой растет и развивается мастерство фотографа. А вовсе не дорогие объективы, “тушки” и множество “примочек” к ним.

Да, за хорошим снимком порой придется пройти (а то и проехать) немало десятков (а иногда — сотен) километров. Но если вы видели ошеломляющей красоты пейзажи и виды ночного неба на 500px, то знайте, что авторы этих фотоснимков не просто вышли и поснимали рядом с домом или у себя в саду. Иногда они ездили для этого в другой город, штат или даже страну. Хороший фотоснимок — это результат наблюдательности, умения чувствовать момент и отправляться на поиски удачного кадра далеко от своей зоны комфорта.

Если вы готовы к поискам нового и не страшитесь дороги, вы точно станете отличным фотографом. Откройте фотогалереи снимков, которые вам нравятся, посмотрите на пейзажи мест, которые вас увлекают. А затем откройте Google Maps и отыщите эти места на карте. Может быть, вам стоит наконец-то посетить одно из них, увидеть всё собственными глазами и запечатлеть на собственный фотоаппарат?

Фото: Shutterstock