После оглушительного успеха Sparrow на рынке мейл-клиентов для OS X и его не менее громкой продажи и прекращения разработки, многие (и я в том числе) ожидали появления альтернативы. Просто обязан был появиться какая-то легковесная замена для Mail.app. И вот, пару недель назад интернет заговорил про Airmail.

Внешний вид

На мой вкус, дизайн Airmail напоминает что-то среднее между Mail.app и Sparrow. Окно приложения разделено на четыре колонки разной ширины:

  • Аккаунты — очень узкая колонка с круглыми иконками каждого из подключённых аккаунтов (поддерживаются, как обычно, Gmail, Yahoo!, iCloud и всё, что работает через протокол IMAP).
  • Папки — стандартные Inbox, Important (для Gmail), Spam, Trash, Sent, а также все папки, созданные внутри аккаунта (в Gmail это, по-моему, называется метками). Последним автоматически присваиваются цвета, и кружочки этих цветов стоят в уголке письма в колонке-списке.
  • Список — как и в любом другом email-клиенте, это прокручивающийся список с превьюшками писем. Что интересно, Airmail изо всех сил старается найти картинку в качестве «аватарки» для отправителя. Причём делает это и для gmail-пользователей, чью фотку легко взять, например, из Google+, так и для многого другого. Например, автоматические рассылки (на картинке видны, например Evernote News и Medium Week’s Top Post) тоже помечаются соответствующей иконкной. Не знаю, как они это делают, но выглядит симпатично и помогает ориентироваться.
  • Просмотр письма — последняя, самая большая колонка. Тут, как и в окне составления нового письма, ничего необычного замечено не было.

window

Функциональность

В плане функциональности Airmail, по большому счёту, не предлагает ничего фантастического. Больше всего в этом плане он напоминает всё тот же Sparrow. Из не самых стандартных вещей — заливка attachment’ов на Dropbox (Sparrow это умел, а вот Mail.app — нет) и автоматическая настройка для почты на Google Apps. В других клиентах, которыми мне приходилось пользоваться, SMTP и IMAP серверы для корпоративной почты на Gmail приходилось прописывать вручную, хотя они и не отличаются от тех, что используются для адресов @gmail.com. Airmail, наконец-то, показал, что это можно делать автоматически.

Продвинутого функционала, вроде вручную настраиваемых фильтров и правил, в этом клиенте нет. Проблема и в том, что приложение стартует нормально, но показывает пустые инбоксы по всем аккаунтам. До момента, пока письма появятся, может пройти от 10 секунд до полутора минут, и это, если честно, ужасно раздражает. Надеюсь в будущих релизах разработчики это исправят.

new

Итого

Для меня Airmail не оказался полезен. Загруженность интерфейса и тормоза на старте убивают всякое чувство легковесности, а отсутствие продвинутых функций (вроде настройки правил автоматической сортировки по папкам) не позволяют ему конкурировать со «взрослыми» клиентами вроде Mail.app. В итоге, после нескольких недель использования, я вернулся на стандартный клиент OS X. Пробовать эту программу я бы посоветовал тем, кто любит ковыряться в новом софте или кого по каким-то причинам не устраивает Mail.app. Ну, и кому не жалко 1.99$, конечно.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google