Складывается впечатление, что сейчас больше пишут деловых книг, чем художественных. Много людей, которым есть что рассказать, есть опыт работы, есть знания и видение того, «как должно быть». Что делать, если вы приняли решение написать собственную книгу и это не роман о любви и приключениях?

Скажу сразу: я — подобно автору оригинального поста — не писатель, но много пишу и читаю, а потому разделяю многие его взгляды на процесс создания книг и вообще нового интересного контента.

Совет первый: никому не говорите, что собрались писать книгу (или даже уже начали ее писать). Очень часто, еще только составив список задач или собравшись что-либо делать, люди спешат оповестить всех друзей и знакомых о том, что вот, “я собрался стать писателем.” Если у вас не получится — а в 90% случаев с первого раза у вас не получится, — то вас будут осуждать и обсуждать за спиной, вряд ли вам это надо.

Совет второй: написание книги и процесс ее продвижения в издательства — непростой этап, и потому у вас по ходу всей работы и всех переговоров возникнет ощущение, что ваша книга чуть ли не гениальна. Более того: даже у самого плохого автора есть железобетонная уверенность в том, что его книга — настоящий клад для издателя. Не завышайте планку для себя и для окружающих, старайтесь смотреть на вещи трезво.

Совет третий: возможно, еще не поздно передумать. Например, заняться каким-то проектом, стать обозревателем, основать стартап — найти себе массу других занятий, в которых вероятность заработка существенных денег намного выше, чем при написании книги. Очень редко даже художественные произведения становятся бестселлерами; деловые или нишевые книги, да еще и от авторов-новичков, не становятся коммерчески успешными практически никогда. Так что если вы пишете книгу, чтобы заработать денег — этот вариант сразу отпадает.

Совет четвертый: несмотря на первые три совета, вы всё равно должны попробовать свои силы и взяться за книгу, если у вас возникло такое желание. Если же книга кажется вам слишком объемным проектом, начните писать. Но не “ударяйтесь” во фрилансерскую журналистику или написание нескольких объемных и хороших материалов пару раз в год. Даже продав их в издания уровня The New York Times или Atlantic, вы не сможете обеспечить себе финансовую независимость. Вообще не беритесь за писательство и журналистику, если у вас стоит цель заработаь денег. Крайне узок круг людей, которые зарабатывают на жизнь книгами или статьями (творения вроде “Гарри Поттера” и “50 оттенков серого”, а также многочисленной макулатуры “дарья-донцова-стайл” — это исключение из правил, а не правило).

Совет пятый: забудьте о том, что писателями кто-то восхищается. Им завидуют, их критикуют, многие “коллеги по цеху” перемывают им косточки и говорят, что “такой-то — сущая бездарность”, а вот они — недооцененные гении. Шум и разговоры, популярность и попытки “сделать себе имя” — не для этого люди начинают писать книги. По крайней мере, — те книги, которые не противно и не скучно читать. Многие начинающие авторы “пишут в стол” или рассылают рукописи всем подряд в надежде, что их кто-то заметит и сделает миллионером. Ни то, ни другое не приносит вам результата в текущем моменте: ни финансового, ни морального.

Следующий совет: прислушивайтесь к разумной критике, к конструктиву, обращайтесь за советами и мнением не к дилетантам или даже к своим друзьям, а к людям, у которых профессионального и жизненного опыта больше, чем у вас. И не обращайте внимания на “хейтеров” и всезнаек, которых в интернете полным-полно (да и в оффлайн-жизни найдется их немало). Отличайте критику от издателей, редакторов и рецензентов от потока “мути”, который генерируют ваши знакомые и незнакомые.

Не забывайте работать над ошибками, над авторским стилем и доступностью изложения. Цените работу своего редактора: ему достается очень часто крайне “сырой” текст от вас, в котором вы не замечаете многих погрешностей. Ваш же редактор исправляет недостатки и “огрехи”, помогает создать стилистически целостный, грамотный и легкий в прочтении текст. Да, часто редакторы бывают слишком жесткими и резкими; но именно от результата их работы зависит в конечном итоге то, насколько книга будет удачной.

Успех хорошей книги — в умении автора не пожаловаться читателям или показать им историю “со стороны”, а сделать так, чтобы читатель сам ощутил себя на вашем месте, “в вашей шкуре”. Всем наплевать на ваше трудное детство, развод родителей и то, что в школе вы были толстым некрасивым ребенком в очках. Но если пережитые вами трудности будут показаны так, чтобы и читатель извлек из них уроки и важные эмоциальные или моральные аспекты для себя самого, проникся происходящим так, будто бы это было с ним самим, — это и будет удачная книга.

Положим, вы все приведенные советы учли, написали свою первую книгу или цикл авторских статей, издали их и даже привлекли внимание аудитории. И тут вам всё равно начинает казаться, что вы — “в тени”. А тень эту отбрасывают более именитые и “раскрученные” авторы. Самое время вспомнить, что плоды их “творчества” и популярности — это результат упорной работы, кучи ошибок и жизни, которая “поимела” их (или они ее) и в буквальном, и в фигуральном смысле. Стоит ли вам завидовать чужому успеху, если вы не знаете его истинной цены?

Стать хорошим писателем или написать интересную книгу — задача не из легких. Здесь не всё зависит от трудолюбия, прилежности и регулярных “тренировок”: можно хоть по 8 часов каждый день просиживать с ноутбуком, бумагой, ручкой и диктофоном — и всё равно у вас будет получаться нечто унылое и бесцветное, что никто читать не захочет. Далеко не всегда желание написать книгу совпадает с возможностями и талантом. Но прикладывать усилия и совершенствоваться всё же необходимо. Тому, кто хочет написать первую книгу в своей жизни, стоит много читать, еще больше писать, пробовать себя в разных стилях и жанрах, прислушиваться к окружающему миру. Главное — выбросьте в мусорку все эти “обязан” и “заслуживает / не заслуживает внимания”, которыми так часто страдают начинающие авторы.

Фото: Shutterstock

Как написать и опубликовать книгу